timelapse

Завершено строительство храма святителя Спиридона на юге Москвы

Темы в материале

Завершены работы по возведению церкви святителя Спиридона на 500 прихожан в районе Нагатино Южного округа Москвы, сообщил куратор городской программы строительства новых храмов («Программа-200»), депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

«Полностью выполнена внешняя отделка храма, построена ограда, возведен дом причта. Несмотря на то, что общестроительные работы закончены, есть еще несколько нюансов, которые нужно доделать, чтобы храм был сдан во всем великолепии. В частности, завершить внутренние работы в доме причта», - сказал В. Ресин.

Он высоко оценил архитектурные достоинства новой православной святыни.

«Это один из самых красивых храмовых комплексов. Здесь все сделано в одном стиле: и храм, и дом причта, и ограда. Иконостас выполнен из фарфора екатеринбургскими мастерами», - отметил депутат.

По его словам, фарфоровый иконостас - не единственная особенность храма. Летом прошлого года на его главный купол был установлен уникальный крест, выполненный специально для этой церкви. «Высота креста - 4,5 метра, он украшен вызолоченным ажурным узором. А вставки цветного стекла на кресте, оснащенные светодиодами, светятся в темное время суток», - подчеркнул В. Ресин.

Он также заявил о том, что в скором времени будет объявлен конкурс среди иконописцев, которые хотели бы поучаствовать в написании образов для нового собора.

Закладку храма святителя Спиридона, епископа Тримифунтского совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в марте 2012 года. С января 2013 года в строящемся храме ведутся регулярные богослужения.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По поручению С. Собянина программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

С начала реализации «Программы-200» в Москве было построено 22 храма, еще на 28 ведутся работы. В 2015 году планируется возвести 20 церквей.

Информационная служба портала