timelapse

При реставрации храма священномученика Климента в Замоскворечье удалось сохранить до 80% исторической росписи

Темы в материале

Мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетили в четверг отреставрированный храм священномученика Климента Папы Римского в Замоскворечье (Центральный административный округ). Он был построен в 1742 - 1774 годах в стиле позднего барокко по проекту швейцарского архитектора Пьетро Трезини.

Реставрация пятиглавого храма началась в 2009 году и завершилась 1 мая 2014 года. На восстановительные работы из бюджета Москвы было выделено около 2,5 млрд рублей.

По словам настоятеля храма, протоиерея Леонида Калинина, в советское время храм чудом был спасен, так как в нем разместилось хранилище Ленинской библиотеки. «Не удалось храм взорвать, хотя такие планы были», - подчеркнул настоятель.

С. Собянин сообщил, что в ходе реставрационных работ удалось сохранить до 80% исторической росписи этой православной святыни. «Это уникальный храм Москвы. С точки зрения реставрации это самые сложные, дорогостоящие работы, которые проводились в Москве. И оно того стоит», - сказал градоначальник.

Информационная служба портала