timelapse

Около 300 объектов культуры отреставрируют в Москве до конца года

Темы в материале

В 2014 году в столице будет отреставрировано порядка 300 памятников архитектуры, истории и культуры. Об этом сегодня, 27 июня, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра итогов реставрации Дома Военно-фельдшерской школы.

«В прошлом году мы закончили реставрацию 198 объектов. Такого объема реставрации в Москве за всю ее историю никогда не было, и мы эти темпы продолжаем», - сказал мэр.

По словам руководителя Департамента культурного наследия Александра Кибовского, в городе уже сдано 40 объектов, в настоящее время проводится реставрация 157 памятников, а в конце лета работы начнутся еще на 54 объектах культурного наследия. Кроме того, сейчас ведется проектирование примерно 80 объектов.

Как сообщает официальный портал правительства Москвы, реставрация осуществляется не только за счет бюджета Москвы, но и на средства частных инвесторов, за счет инвестиций из федерального бюджета, а также по программе льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр в год».

А. Кибовский также добавил, что восстановление Дома Куракина на улице Старой Басманной, который является потенциальным номинантом на премию «Московская реставрация - 2014», проведено на средства РЖД.

В настоящее время идет активная реставрация столичных храмов. «Правительство Москвы работает совместно с Русской православной церковью. В год вводится порядка 10 - 15 объектов только по линии субсидирования», - сообщил С. Собянин.

Он подчеркнул, что власти внимательно следят за ходом реконструкции всех объектов и инициируют расторжение договоров аренды и собственности в случаях, если памятники не приводятся в надлежащее состояние. «Таких исков было порядка 60. Большая часть владельцев сразу же начали работы по восстановлению этих памятников, реставрации, приведению их в соответствие с охранными обязательствами. Надеюсь, что эта работа будет и в дальнейшем также активно продолжаться», - подчеркнул мэр.

Помимо этого сейчас ведется работа по прекращению договорных отношений по 16 объектам, а здания будут выставлены на торги по программе «1 рубль за квадратный метр». Если собственники объектов в течение пяти лет не будут их реставрировать, то собственник будет оштрафован, а объект возвращен городу.

Кроме полноценной реконструкции памятников в столице реализуется и большая программа по реставрации фасадов домов. Уже восстановлено более двух тысяч фасадов, из которых 800 - это исторические здания. Причем большую часть этих объектов удалось восстановить за счет частных инвестиций.

С. Собянин добавил, что в 2014 году планируется восстановить примерно 800 фасадов за счет бюджета и более одной тысячи - за счет инвесторов.

«Москва восстанавливает свое историческое наследие, становится более благоустроенной и красивой. И я благодарю инвесторов, которые приходят на эти объекты и из таких руин создают прекрасную красоту, восстанавливая старинный исторический облик Москвы», - отметил градоначальник.

Информационная служба портала