timelapse

ВДНХ сохранит свой исторический функционал - мэр

Темы в материале

Исторический функционал Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) должен быть сохранен. Об этом 17 июня сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на выездном заседании правительства.

Так, предлагается вернуть павильону «Космос» его целевое назначение. Для этого ведутся переговоры с Роскосмосом и Росвооружением. А пока в павильоне будут выставлены интерактивные объекты, которые использовались во время зимней Олимпиады в Сочи.

Павильон «Семена» уже открылся после реконструкции. Сейчас завершается ремонт павильона «Дружба народов», где к 1 августа планируется открыть выставку, посвященную ВДНХ.

Помимо этого территория выставочного комплекса пополнится современными объектами инфраструктуры. Здесь сформируют спортивную зону, которая будет включать в себя набор площадок под открытым небом для занятий футболом, волейболом и другими видами спорта. Следующей зимой на ВДНХ будет залит самый большой в Европе каток с искусственным льдом.

Также в ближайшее время на территорию ВДНХ из Центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького будет перевезен космический челнок «Буран», его разместят рядом с гагаринской ракетой-носителем «Восток».

Новую функцию исторического музея может примерить знаменитая «стекляшка» ВДНХ - павильон № 57. Здесь планируется разместить экспозицию, посвященную династии Романовых. Выставка, проходившая в центральном выставочном зале «Манеж» к 400-летию дома Романовых, оказалась настолько востребована посетителями, что мэр Москвы решил сделать ее постоянной. Теперь она будет представлять историю России с доромановского периода до советского времени.

Также на базе павильона № 64 «Оптика» (бывший «Ленинград и северо-запад РСФСР») будет создан Московский дом моды.

Как ранее сообщал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в одном из павильонов ВДНХ будет размещен интерактивный архитектурный макет Москвы - точная копия города в уменьшенном масштабе.

Напомним, что москвичи могут определить облик легендарных павильонов ВДНХ и их новое функциональное назначение через мобильное приложение «Активный гражданин»

Ольга Зеневич, собственный корреспондент