timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Представители МУФ приняли участие в форуме Israel Urban Week

Темы в материале

Эксперты из Москвы стали соавторами декларации Akko Declaration – она является одним из главных итогов работы конференции Israel Urban Week, которая прошла в очно-заочном формате, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Москву представлял исполнительный продюсер программной дирекции Moscow Urban Forum Павел Иванов, который участвовал в сессии Expert Group Meeting. Основной целью встречи было обсуждение роли урбанистических форумов в продвижении активного участия локальных сообществ в городском развитии. В сессии также приняли участие представители урбанистических форумов из Израиля, Польши, Испании и специалисты из ООН-Хабитат», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Что такое Московский урбанистический форум?
  • МУФ (Московский урбанистический форум)
Что такое Московский урбанистический форум?

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) – ежегодный крупнейший международный форум. Он посвящен проблемам развития больших городов.

Форум объединяет специалистов разных профессий из России и других стран – архитекторов, градостроителей, застройщиков, инвесторов, финансистов, журналистов, глав городов. На этой площадке они сообща ищут решение проблем мегаполисов: борьба с пробками, сохранение экологии, строительство жилья, дорог,метро и др.

Назад

Первый форум прошел 4-5 декабря 2011 года в гостинице Swissotel. Его организовала компания IRP Group. В 2012 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создал некоммерческую организацию «Московский урбанистический форум». С тех пор она ежегодно отвечает за подготовку этого масштабного мероприятия.

В 2012-2016 годах форум проходил в московском Манеже, а в 2017-м его площадкой стал 75-й павильон на ВДНХ.

В 2018, 2019 и 2021 годах МУФ проходил в концертном зале «Зарядье».

Назад

С 2013 года в программу форума входит Московский урбанистический фестиваль (Moscow Urban Fest), где жители и гости столицы могут посетить лекции, экспертные дискуссии и кинопоказы.

В 2019 году в рамках фестиваля прошло более ста культурных и образовательных мероприятий, в том числе коллективная психотерапия, разговоры с известными архитекторами, прогулки с бывшими бездомными, йога на парящем мосту, кинопоказы, спектакли, медитации и концерты.

Назад

В 2019 году в программу форума был включен Конгресс Urban Health. Это конференция, посвященная здоровью городов и горожан. Основными темами стали улучшение экологии, увеличение количества парков и скверов, использование эко-материалов в строительстве, переработка мусора и др.

Назад

XX Московский урбанистический форум планировалось провести со 2-го по 5 июля 2020 года, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его перенесли на 2021 год.

Тем не менее 7 декабря состоялась конференция МУФ «Город для каждого. Благополучие, здоровье, устойчивость», которая прошла в онлайн-формате. Мероприятие продолжалось более 10 часов, а участие в нем приняли свыше 7 тыс. человек. 

Позднее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые даты МУФ – с 1 по 4 июля 2021 года.

Форум проходил в «гибридном» формате, который подразумевает как очные встречи, так и онлайн-общение. Тема МУФ-2021: «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

В мероприятии приняли участие 78 спикеров, из них 40 из 17 стран мира. Онлайн-трансляцию МУФ посмотрели более 100 тыс. человек, а свыше 15 тыс. смогли увидеть выставочное пространство форума. 

Назад

В первой части сессии темой обсуждения стала роль локальных сообществ в городском планировании, влияние общественных объединений на городскую политику и роль местных, национальных и международных урбанистических мероприятий в продвижении и реализации городских проектов.

Во второй части эксперты приняли участие в создании декларации Akko Declaration. В документе изложены последовательные шаги, необходимые для достижения целей устойчивого развития на местном уровне.

Они предусматривают работу в таких направлениях, как вовлечение жителей в городское планирование, развитие городской и региональной экономики, охрана культурного наследия и природных ресурсов, интеграция принципов Urban Health в управление и планирование, повышение устойчивости городов для борьбы с климатическим кризисом.

По словам Лёвкина, Akko Declaration будет дорабатываться и распространяться среди представителей урбанистических конференций и экспертного сообщества. Результаты работы будут представлены на World Urban Forum, проводимом под эгидой ООН-Хабитат. Следующий World Urban Forum пройдет в польском городе Катовице с 26 по 30 июня 2022 года.

«Московский урбанфорум уже более 10 лет выступает площадкой для международных дискуссий по теме городского развития. В его пленарных сессиях регулярно принимают участие мэр Москвы Сергей Собянин и руководители крупнейших мегаполисов мира. Впрочем, функционал МУФ не ограничивается проведением публичных мероприятий. Форум – это исследовательская организация: Аналитический центр МУФ изучает темы городского здоровья, и рекомендации центра включаются в градостроительную политику Москвы. Опыт МУФ в проведении масштабных мероприятий и взаимодействии с разными городскими стейкхолдерами интересен для изучения, поэтому участие МУФ в международных событиях – это возможность для взаимовыгодного обмена компетенциями для еще более результативных дискуссий в будущем», – пояснил Лёвкин.

 

Какой будет Москва через 30 лет: мнения экспертов

 

Интервью спикеров на Expo Real размещены на YouTube-канале

Информационная служба портала Стройкомплекса