Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Принцип Urban Health учитывают в градостроительных программах

Темы в материале

Московские власти при разработке градостроительных программ уделяют большое значение идеологии Urban Health (городское здоровье), сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«И это не удивительно, ведь благоприятная городская среда играет ключевую роль в поддержании здоровья москвичей», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, сейчас прослеживается переход, который мегаполисы мира совершают от идеологии «комфортного города для людей» к комплексным стратегиям, соответствующим  принципам Urban Health.

«В центре внимания управленцев оказываются вопросы обеспечения продолжительной и качественной жизни людей. За счет работы с факторами городской среды, определяющими характер и продолжительность болезней, можно добиться снижения уровня заболеваемости», – отметил Лёвкин.

Urban Health – это и стратегия, и городские проекты. Документы «разворачиваются» в крупные проекты и программы, которые влияют на горожан и позволяют создавать масштабируемые решения.

«Обеспечение высокого уровня продолжительности и качества жизни человека – выгодная для города и страны экономическая стратегия. Профилактика заболеваний на градостроительном уровне позволит в будущем сохранить значительные средства, которые сегодня тратятся на медицинскую помощь людям, страдающим из-за нездорового устройства мегаполисов», – пояснил глава Департамента.  

В Москве есть много проектов, нацеленных на поддержание качества здоровья, однако они не всегда интегрированы в единый комплекс мер.

«У российской столицы есть уникальная возможность перейти сразу к качественно новой модели города, ориентирующегося на здоровые принципы при создании комфортной среды. Именно такую задачу ставит перед нами мэр Москвы Сергей Собянин», – подчеркнул Лёвкин.

Аналитический центр Московского урбанистического форума не первый год занимается исследованием проблематики городского здоровья. Их результаты можно изучить по ссылке

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Что такое Московский урбанистический форум?
  • МУФ (Московский урбанистический форум)
Что такое Московский урбанистический форум?

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) – ежегодный крупнейший международный форум. Он посвящен проблемам развития больших городов.

Форум объединяет специалистов разных профессий из России и других стран – архитекторов, градостроителей, застройщиков, инвесторов, финансистов, журналистов, глав городов. На этой площадке они сообща ищут решение проблем мегаполисов: борьба с пробками, сохранение экологии, строительство жилья, дорог,метро и др.

Назад

Первый форум прошел 4-5 декабря 2011 года в гостинице Swissotel. Его организовала компания IRP Group. В 2012 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создал некоммерческую организацию «Московский урбанистический форум». С тех пор она ежегодно отвечает за подготовку этого масштабного мероприятия.

В 2012-2016 годах форум проходил в московском Манеже, а в 2017-м его площадкой стал 75-й павильон на ВДНХ.

В 2018 и 2019 годах МУФ проходил в концертном зале «Зарядье».

Назад

С 2013 года в программу форума входит Московский урбанистический фестиваль (Moscow Urban Fest), где жители и гости столицы могут посетить лекции, экспертные дискуссии и кинопоказы.

В 2019 году в рамках фестиваля прошло более ста культурных и образовательных мероприятий, в том числе коллективная психотерапия, разговоры с известными архитекторами, прогулки с бывшими бездомными, йога на парящем мосту, кинопоказы, спектакли, медитации и концерты.

Назад

В 2019 году в программу форума был включен Конгресс Urban Health. Это конференция, посвященная здоровью городов и горожан. Основными темами стали улучшение экологии, увеличение количества парков и скверов, использование эко-материалов в строительстве, переработка мусора и др.

Назад

XX Московский урбанистический форум планировалось провести со 2-го по 5 июля 2020 года, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его перенесли на 2021 год. Позднее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые даты для мероприятия – с 1 по 4 июля.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/10-i-moscow-urban-forum-posviatiat-uspieshnoi-transformatsii-ghorodov?from=cl

Форум будет проходить в «гибридном» формате, который подразумевает как очные встречи, так и онлайн-общение.

Тема МУФ-2021: «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

Назад

МУФ провел пять сессий

 

Уникальные проекты в сфере Urban Health

 

При реновации улучшается качество жизни

Информационная служба портала Стройкомплекса