Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Как закаляется сталь

Темы в материале

В современную эпоху урбанизации с каждым годом в городах растет потребность в жилье, социальных объектах и коммерческой недвижимости. Поэтому инженеры, архитекторы и строители не перестают искать новые варианты для быстрой и качественной реализации проектов. Эффективным решением этого вопроса может стать использование стальных конструкций и модульной технологии. Рассказываем о перспективах внедрения подобного опыта.

Понятие «модульная технология» в строительстве означает, что здание возводят частями на заводе, используя те же материалы и придерживаясь всех необходимых стандартов, как если бы работы проводились на стройплощадке. Затем готовые модули доставляют на место будущего сооружения и монтируют. В результате завершить строительство получается почти в два раза быстрее.

История модульного строительства в России началась в середине XX века. Тогда перед государством стояла задача по расселению людей из бараков и коммуналок. Появились заводы крупнопанельного домостроения, которые и стали родоначальниками модульного строительства. После выполнения задачи технология долго не использовалась, а вернулись к ней лишь в конце 2000-х годов при возведении медицинских объектов.

Сегодня с помощью модульного строительства в Европе возводят гостиницы, школы, детские сады и больницы. Современные технологии позволяют создавать полноценные капитальные объекты, рассчитанные на длительный срок эксплуатации. В России девелоперы тоже начали использовать эту технологию. Например, в Красногорске появился завод Knauf, где производят модули, а с 2021 года технология будет применяться при реализации программы реновации жилья.

 

Из чего состоит модуль?

Как правило, каркас модуля выполнен из дерева или стали. Последний материал чаще используют для строительства зданий общественного назначения. Также все больше внимания я уделяется вопросам экологии и устойчивого развития территорий. Именно технология стального строительства наиболее бережно относится к окружающей среде, ведь сталь практически не оказывает вредного воздействия на здоровье и природу.

Пространство между стойками конструкции из металлокаркаса утепляют и обшивают материалами. После ведется остекление, выполняют наружную и внутреннюю отделку, при необходимости можно даже установить сантехнику. Затем модули компонуют в соответствии с планировкой здания.

Размеры модуля, как правило, определяются размерами транспортного средства, ведь конструкцию нужно доставить с завода на стройплощадку. Также учитывается вес модуля. Монтаж будущего здания напрямую зависит от этого параметра, поскольку башенные краны имеют ограничения по грузоподъемности.

 

В чем выгода?

По словам руководителя проектов инженерного центра Ассоциации развития стального строительства (АРСС) Татьяны Назмеевой, технология модульного строительства позволяет выполнять многие рабочие процессы параллельно.

«Пока на заводе производят модули, на стройплощадке идет подготовка котлована и фундамента, проводят инженерные сети. Еще один плюс – существенное сокращение числа людей, находящихся на стройплощадке. На место возведения объекта доставляют готовые модули, которые остается смонтировать. Кроме того, всю инженерную составляющую можно собрать на заводе. Таким образом, вероятность дефектов и ошибок сводится к нулю, за счет чего сокращается перерасход материалов и финансирование проекта», – сказала Татьяна Назмеева.

Другие преимущества – отсутствие так называемых мокрых процессов и возможность вести строительство в любое время года. Не менее важно и то, что возведение модульных объектов не требует столь длительной подготовки и приспособления к работам земельного участка. Строить по такой технологии можно и в условиях плотной городской застройки.

«Немаловажно и то, что строительство по модульной технологии экономически выгодно для девелопера. В целом стоимость строительства из модулей ниже на 30% по сравнению с проектами из традиционных стройматериалов», – отметил генеральный директор АРСС Александр Данилов.

Он добавил, что возведенные на основе металлоконструкций и из модулей объекты не стоит расценивать как временные. Современные технологии позволяют создавать полноценные капитальные сооружения, рассчитанные на длительный срок эксплуатации. Подтверждением тому служит практика строительства 15 инфекционных корпусов из сборных модулей в разных городах Казахстана, а также специализированных больниц по всей России. Интересным примером могут служить гостиницы – например, Holiday Inn в Воронеже и отель в подмосковном Ступине. Последний состоит из 22 модулей, каждый из которых монтировали всего лишь по 30 минут.

 

 

 

Перспективы модульного и стального строительства

Однако модульное строительство пока не самое популярное в России. Нужны подходящие заводы с большими площадями, на которых будут изготавливать специальные конструкции, а также места для их хранения. Также необходимо разработать технологию для стыковки модулей. Кроме того, все процессы нужно четко координировать в соответствии со строгим графиком. Работу должен выполнять высококвалифицированный персонал, а найти специалистов такого уровня бывает довольно сложно.

«Модульное стальное производство не сможет полностью заменить другие виды строительства. Есть люди, которые хотят жить в кирпичных, деревянных или блочных зданиях. Это менталитет. Однако модульное строительство вполне может занять некоторые ниши, такие как детские сады и школы, общежития и даже жилые дома, медицинские и гостиничные объекты. В этих направлениях стальное строительство имеет большие перспективы», – пояснила Татьяна Назмеева.

Президент страны поставил задачу в течение ближайших лет максимально интенсифицировать строительную отрасль, в первую очередь такие направления, как возведение жилья и социальных объектов. Стальное и модульное строительство может стать импульсом для настоящего рывка в отрасли.

Елизавета Бондаренко Инженерные сооружения