Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

МУФ провел пять сессий на Российской строительной неделе

Темы в материале

Первое в этом году масштабное конгрессно-выставочное мероприятие в режиме офлайн, посвященное строительной тематике – Российская строительная неделя – прошло с 9 по 12 марта в Экспоцентре на Красной Пресне, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Rosbuild сопровождался насыщенной деловой программой, в рамках которой Московский урбанистический форум (МУФ) провел пять тематических встреч.

9 марта он открыл программу экспертный диалог «Мегаполис – экономический хаб. Какие направления поддержки строительной отрасли и архитектуры могут стимулировать экономическую активность города».

В рамках второй дискуссии – «Курс на полицентричный город. Как квартальная застройка отвечает на запросы жителей к городской среде» – спикеры обсудили, как ориентация на запросы городских сообществ формирует импульс для развития полицентричного города, как девелоперы оценивают влияние пандемии на восприятие районов жителями, с помощью каких приемов можно сделать среду более безопасной, комфортной и инклюзивной, как курс на полицентричность помогает достижению этих целей и как достичь баланса между качеством, масштабом застройки, экономикой и нормативной стороной при реализации квартальной застройки, в том числе в рамках программы реновации в Москве.

Форсайт-сессия «Центры притяжения. Как современная инфраструктура ТПУ меняет городскую среду» решала практические вопросы: каковы основные параметры развития транспортной инфраструктуры и транспортно-пересадочных узлов (ТПУ)? Какие элементы ТПУ оказывают наибольшее влияние на жизнь горожан? Как строительство новых дорог влияет на оптимизацию движения и какие альтернативные варианты решения транспортных вызовов могут предложить современные мегаполисы?

Дискуссия «Цели Urban Health 2021. Инструменты организации активной среды и равного доступа к зеленой инфраструктуре в мегаполисах» подняла актуальную тему поддержания здоровья в городе.

10 марта прошла дискуссия «Стандарты проектирования и строительства для устойчивых городов», во время которой эксперты затронули важные и актуальные вопросы об инициативах, которые помогают создавать здоровую городскую среду, речь шла о стандартах проектирования и строительства, которые способствуют улучшению качества жизни в городах и повышению здоровья горожан.

«27 спикеров приняли участие в обсуждении ключевых вопросов устойчивого развития городов и условий построения полицентричного города. Докладчики затронули темы формирования благополучия жителей и здорового общества, развития транспортной инфраструктуры и влияние ТПУ на городскую среду, а также меры поддержки строительной отрасли от последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #9
Что такое Московский урбанистический форум?
  • МУФ (Московский урбанистический форум)
Что такое Московский урбанистический форум?

Московский урбанистический форум (Moscow Urban Forum) – ежегодный крупнейший международный форум. Он посвящен проблемам развития больших городов.

Форум объединяет специалистов разных профессий из России и других стран – архитекторов, градостроителей, застройщиков, инвесторов, финансистов, журналистов, глав городов. На этой площадке они сообща ищут решение проблем мегаполисов: борьба с пробками, сохранение экологии, строительство жилья, дорог,метро и др.

Назад

Первый форум прошел 4-5 декабря 2011 года в гостинице Swissotel. Его организовала компания IRP Group. В 2012 году Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы создал некоммерческую организацию «Московский урбанистический форум». С тех пор она ежегодно отвечает за подготовку этого масштабного мероприятия.

В 2012-2016 годах форум проходил в московском Манеже, а в 2017-м его площадкой стал 75-й павильон на ВДНХ.

В 2018 и 2019 годах МУФ проходил в концертном зале «Зарядье».

Назад

С 2013 года в программу форума входит Московский урбанистический фестиваль (Moscow Urban Fest), где жители и гости столицы могут посетить лекции, экспертные дискуссии и кинопоказы.

В 2019 году в рамках фестиваля прошло более ста культурных и образовательных мероприятий, в том числе коллективная психотерапия, разговоры с известными архитекторами, прогулки с бывшими бездомными, йога на парящем мосту, кинопоказы, спектакли, медитации и концерты.

Назад

В 2019 году в программу форума был включен Конгресс Urban Health. Это конференция, посвященная здоровью городов и горожан. Основными темами стали улучшение экологии, увеличение количества парков и скверов, использование эко-материалов в строительстве, переработка мусора и др.

Назад

XX Московский урбанистический форум планировалось провести со 2-го по 5 июля 2020 года, однако из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его перенесли на 2021 год. Позднее мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новые даты для мероприятия – с 1 по 4 июля.
Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/10-i-moscow-urban-forum-posviatiat-uspieshnoi-transformatsii-ghorodov?from=cl

Форум будет проходить в «гибридном» формате, который подразумевает как очные встречи, так и онлайн-общение.

Тема МУФ-2021: «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации».

Назад

В числе экспертов выступили:

  • главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов;
  • советник Губернатора Астраханской области по вопросам градостроительства, член экспертного совета Минстроя РФ по формированию комфортной городской среды Евгения Муринец;
  • исполнительный директор фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди, директор BCG Екатерина Шапочка и др.

По словам руководителя Департамента, благодаря таким мероприятиям и обмену опытом рождается много полезных инициатив и проектов, лучшие из которых могут быть реализованы в градостроительном развитии.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Первому каналу» выразил надежду на то, что в этом году пандемия коронавируса не помешает проведению в городе «ключевых» событий.

 

Продолжится реализация экспериментальных BIM-проектов

 

В Москве открылась международная выставка Rosbuild

 

Программа реновации соответствует принципам Urban Health

Информационная служба портала Стройкомплекса