timelapse

Проект общественно-делового центра у Белорусского вокзала разработает «Архитектурная мастерская Асадова»

Темы в материале

Проектировать общественно-деловой центр на площади Тверская Застава будет «Архитектурная мастерская Асадова», занявшая второе место в закрытом конкурсе на разработку архитектурно-градостроительного решения этого здания, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в интервью корреспонденту Портала Стройкомплекса.

«Победитель конкурса не смог заключить с заказчиком договор на дальнейшее проектирование в силу своих организационных внутренних противоречий. В таких случаях победа отдается тому, кто занял второе место», - рассказал главный архитектор Москвы.

По его словам, подобные случаи не редкость в мировой практике проведения архитектурных конкурсов. «К примеру, американский архитектор Дэвид Чипперфильд, проектировавший входное здание Нового музея в Берлине, занял в конкурсе второе место, а выиграл его британский архитектор Фрэнк Герри», - пояснил Сергей Кузнецов.

Напомним, Дэвид Чипперфильд проектировал такие известные здания, как Музей искусств Сент-Луиса в США, Музей изобразительных искусств в Реймсе, корпус МВА во Франции. Фрэнк Герри разрабатывал проекты Музея Гуггенхайма в Испании, Музея Vitra Design в Германии, «Танцующего дома» в Чехии.

Наша справка

Архитектурный конкурс - это соревнование в области архитектуры среди двух и более независимых архитекторов в создании архитектурного проекта здания или концепции застройки территории с последующей экспертной оценкой компетентным жюри. Автор, чей проект признан лучшим, как правило, не только получает награду, но и право на заключение контракта с заказчиком на последующую реализацию проекта.

Архитектурное решение здания (архитектура здания) - авторский замысел объекта с комплексным решением функциональных, конструктивных и эстетических требований к нему, а также социальных, экономических, санитарно-гигиенических, экологических, инженерно-технических аспектов, зафиксированных в архитектурной части документации для строительства (проекта) и реализуемых при строительстве. Главными разделами являются архитектурно-художественные, архитектурно-планировочные и конструктивные решения.

Алёна Черяпкина, собственный корреспондент