timelapse

Программа реновации жилья не затронет исторические здания - мэр

Темы в материале

Здания, которые являются памятниками, градообразующими домами или выявленными объектами культурного наследия, в списки для голосования по новой программе реновации не включили, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

По его словам, дома, которые представляют собой какую-то историческую ценность, город постарается сохранить или реконструировать.

«Надо иметь в виду, что люди не должны оставаться заложниками такого рода домов. Но, тем не менее, мы готовы вместе с экспертами посмотреть и определить, что в дальнейшем с этим домом делать», - рассказал С. Собянин в интервью радиостанции «Комсомольская правда», передает портал mos.ru.

Напомним, снос ветхого жилья - одно из важнейших направлений программы «Жилище», утвержденной мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Ранее мэр столицы на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Москва готова разработать закон для новой масштабной программы сноса ветхих и аварийных пятиэтажек.

По итогам этой встречи создан штаб по реализации программы во главе с Сергеем Собяниным. Заместителем председателя штаба стал заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Общая площадь пятиэтажного жилфонда в Москве составляет 25 млн кв. м, в них проживает около 1,6 млн граждан. Уже сформирован предварительный список пятиэтажек, которые вошли в перечень для голосования по проекту программы реновации. В него включили 4,5 тыс. домов, в которых живут около 1 млн москвичей. Это пятиэтажки первого периода индустриального домостроения и другие аналогичные дома. 

«90% домов, которые планируется включить в программу, это пятиэтажки, но есть и здания от двух до четырех этажей, которые находятся сегодня в плохом состоянии», - пояснил С. Собянин.

Составляя программу, правительство Москвы учло техническое состояние дома и желание самих жителей. В перечень попали только дома в неудовлетворительном состоянии, большинство жителей которых хотят участвовать в программе (как правило, больше 70%). Мнение горожан выяснили во время поквартирных телефонных опросов, которые прошли в апреле этого года.

Сейчас в Москве заканчивается программа сноса пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, начатая в конце 1990-х годов. В нее было включено 1722 дома общей площадью свыше 6,3 млн кв. м.

Список пятиэтажек для голосования о включении в проект программы реновации.

Информационная служба портала Стройкомплекса