timelapse

Перечень домов по программе реновации утвердят по итогам голосования

Темы в материале

Итоговый перечень домов, вошедших в проект программы реновации, утвердят после подведения итогов голосования жителей и принятия федерального закона, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Глава города пояснил, что между включением дома в проект программы и его фактическим сносом может пройти несколько лет. Он напомнил, что в рамках первой программы сноса пятиэтажек, которая завершается в 2018 году, разобрано порядка 1900 домов.

«Ту программу заявили в 1988 году. 30 лет прошло, а мы только сносим последние дома по этой программе, хотя она в два с лишним раза меньше. Мы не допустим, чтобы такая программа так медленно реализовывалась. Но 10-15 лет - это тот минимальный срок, который потребуется», - рассказал С. Собянин в интервью радиостанции «Комсомольская правда», передает портал mos.ru.

Напомним, ранее власти опубликовали список пятиэтажек для голосования о включении в проект программы реновации. В него вошло 4,5 тыс. домов, в которых живут около 1 млн москвичей. Это пятиэтажки первого периода индустриального домостроения и другие аналогичные дома. 

«90% домов, которые планируется включить в программу, это пятиэтажки, но есть и здания от двух до четырех этажей, которые находятся сегодня в плохом состоянии», - пояснил С. Собянин.

Составляя программу, правительство Москвы учло техническое состояние дома и желание самих жителей. В перечень попали только дома в неудовлетворительном состоянии, большинство жителей которых хотят участвовать в программе (как правило, больше 70%). Мнение горожан выяснили во время поквартирных телефонных опросов, которые прошли в апреле этого года.

Информационная служба портала Стройкомплекса