timelapse

Проект реконструкции АТС на Бакунинской улице будет доработан

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Бакунинская улица

Архитектурный совет Москвы отправил на доработку и детальный анализ проект реконструкции здания автоматической телефонной станции (АТС) на ул. Бакунинская, д. 5 в центре города, сообщил журналистам главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Согласно проекту, сохраняется большая часть конструктивистского здания, хотя оно и не является памятником. Ситуация схожа с Таганской АТС, но отличие в том, что авторы этого проекта сохраняют фасад. Тем не менее, риски, обозначенные на Архсовете, должны быть проверены, потому что сегодня согласиться с разборкой хотя бы части такого здания мы считаем невозможным. Пока не будут проверены все аспекты, проект не будет одобрен», - прокомментировал С. Кузнецов.

Сейчас по этому адресу расположены бывшее здание АТС площадью более 4 тыс. кв. м и нежилая постройка площадью 86 «квадратов». Инвестор планирует возвести здесь гостиницу с парковкой в подземной части.

Напомним, положение об Архитектурном совете мэр столицы Сергей Собянин утвердил в январе 2013 года. Этот орган постоянно действует при Москомархитектуре для создания в городе благоприятных условий для жизни человека и устойчивого развития Москвы.

Основные задачи Архсовета - профессиональная оценка градостроительных и архитектурных проектов, научно-исследовательских работ в сфере архитектуры, градостроительства и др.

Совет рекомендует рассмотренные документы к утверждению либо предлагает порядок их корректировки. Решения, которые принимаются членами Совета путем голосования, должны обеспечивать сохранение исторического и природного своеобразия территории столицы, особенностей планировочной структуры Москвы, ее архитектурного облика и городской среды.

На заседаниях Совета рассматриваются документы территориального планирования и градостроительного зонирования, документация по планировке территории, территориальные и отраслевые схемы, а также архитектурные решения объектов, расположенных в исторической части города, на магистралях и площадях общегородского значения, высотных зданий, сооружений и иных уникальных объектов.

В Совет входят не менее 12 экспертов, при этом его состав не может быть более 21 человека. Председателем Архсовета является главный архитектор Москвы, который имеет право решающего голоса.