timelapse

От ЗИЛа до «Китай-города» по воде можно будет добраться за 20 минут

Темы в материале

От территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ) до станции метро «Китай-город» можно будет добраться по воде за 20 минут, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, на территории ЗИЛа после реконструкции появится набережная, от которой вверх по течению будут ходить пассажирские речные трамвайчики.

«В районе ЗИЛа будет 11-километровая набережная с причалом. В перспективе мы планируем запустить там первое регулярное пассажирское речное движение: либо до метро «Таганская», либо до «Китай-города».

Дорога до ЗИЛа из центра по воде будет занимать около 15-20 минут», - рассказал С. Кузнецов в интервью m24.ru.

Он отметил, что у города есть и другие проекты по развитию водного движения. Так, возле ЗИЛа планируется организовать переправу на другой берег Москвы-реки.

«Мы хотим наладить паромное движение, чтобы горожане могли добираться туда со стороны  станции метро «Нагатинская». Ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что вся территория ЗИЛа будет ядром развития, одним из стратегических проектов столицы на ближайшие годы», - подчеркнул главный архитектор Москвы.

Также на набережной ЗИЛа появится один из новых речных портов. Планируется создать сеть речных экскурсионных маршрутов, построить новые транспортные и пешеходные мосты.

Порт на ЗИЛе будет выполнять не только рекреационную функцию. Он свяжет район с другими общественными площадками города.

Напомним, проект планировки территории завода им. Лихачева охватывает площадь около 470 га. Реорганизация промзоны «ЗИЛ» даст городу 45 тысяч рабочих мест и квартиры более чем для 30 тысяч москвичей.

Здесь предполагается построить жилье, школы, детские сады, поликлиники. Заводские помещения будут приспособлены под административно-деловые центры.

Информационная служба портала Стройкомплекса