timelapse
Все темы

Центральную городскую площадь спроектировали участники «Открытого города»

Темы в материале

Участники образовательного проекта «Открытый город» при поддержке градостроительного бюро Master’s Plan разработали концепцию центральной площади города Кедровый Томской области, сообщили в Москомархитектуре.

Готовый проект «Центр 2.0» победил во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений в категории «города с населением до 10 000 человек». В итоге будет создано единое многофункциональное пространство со спортивной, прогулочной, игровой зоной. Проект должен быть доработан и реализован до конца 2020 года.

«Поздравляю команду «Открытого города» и Master’s Plan – и студентов, и кураторов. Я очень рад, что образовательный проект полезен не только в становлении молодых архитекторов, но и способствует развитию городов России», – сказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Он отметил, что «Открытый город» за четыре года стал отчасти федеральным проектом. В нем принимают участие студенты-архитекторы и градостроители не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Новосибирска, Пензы, Липецка, Курска, Нижнего Новгорода, Ярославля, Уфы и даже Якутска.

«Мы работаем для того, чтобы помочь ребятам в их профессиональном образовании и реализовать новые проекты в столице и по всей стране», – заключил С. Кузнецов.

Кедровый – город с населением около 2 тыс. человек. Ранее его представители подавали заявку на участие в конкурсе, но проигрывали из-за недостатка опыта и ресурсов.

В этом году они сделали следующие шаги:

  • принятие решения о сотрудничестве  «Открытого города» и градостроительного бюро Master’s Plan;
  • проведение воркшопа, одной из тем которого стала разработка общественного пространства города Кедровый. При  его создании необходимо было учесть потребности и интересы каждой возрастной категории;
  • при анализе было выявлено, что в городе сложилась уникальная демографическая ситуация: около 30% (600 человек) – дети и молодые люди в возрасте до 19 лет, 40% – взрослые до 50 лет и около 30% – люди старшего возраста.
  • презентация работы на «Открытом городе»-2018.

Жюри возглавил главный архитектор Москвы, куратор «Открытого города» Сергей Кузнецов. Одним из победителей стала Юлия Качура. Она входила в число создателей проекта «Центр 2.0».  Ее наградили поездкой в Венецию.

Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится Минстроем РФ. Его цель – поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг.

«Открытый город» – проект, посвященный архитектурному и градостроительному образованию и карьере, проводится Москомархитектурой с 2016 года. Важнейшая его цель – вовлечение студентов архитектурных вузов в реальный рабочий процесс при участии ведущих специалистов из архитектурной и девелоперской среды.

Проект включает серию воркшопов, лекций и экскурсий, защиту дипломов перед Архсоветом Москвы и Portfolio Review, а также финальную конференцию, которая в этом году пройдет 3-4 октября в Музее архитектуры им. Щусева.

 

16 московских проектов представят на премию WAF

Информационная служба портала Стройкомплекса