timelapse
Все темы

«Открытый город» открылся на АРХ Москве

Темы в материале

«Открытый город», проект об архитектурном образовании и карьере, проводимый под эгидой Москомархитектуры, стартовал в этом году сразу с двух очень нестандартных и ярких мероприятий на «АРХ Москве».

16 мая студенты 6 архитектурных отделений и вузов столицы презентовали свою работу по созданию концепции стенда Москомархитектуры, а 19 мая приняли участие в первом архитектурном слэме, темой которого стала любовь в городе.

Презентация конкурсных проектов на стенд Москомархитектуры

В этом году Москомархитектура предложила 5 бюро, выигравшим конкурс на проектирование станций метрополитена – Nefa Architects, Blank Architekts, BuroMoscow, Zabor и AI Architecrs поучаствовать еще в одном конкурсе – разработать концепцию стенда Москомархитектуры на «АРХ Москве». Темой стало, разумеется, метро. Также бюро было предложено поработать над этой задачей совместно со студентами архитектурных вузов – ребята подавали заявки, а каждое бюро могло выбрать себе в команду 3 человек. Проект команды-победителя был реализован на «АРХ Москве» и уже назван одним из лучших стендов выставки.

16 мая на «АРХ Москве» ребята презентовали свои проекты и рассказали о том, как им работалось с бюро, а представители жюри конкурса – Даниил Никишин, со-основатель бюро Citizenstudio; Никита Асадов, руководитель «Архитектурного бюро Асадова»; Илья Мукосей, преподаватель Школы дизайна Института общественных наук РАНХиГС, основатель архитектурного бюро mukosey; Ирина Кузнецова, куратор выставочных и образовательных программ Москомархитектуры и Сергей Глубокин, заместитель начальника Управления Архитектурного совета  – дали свои комментарии по выступлениям ребят.

«Такие проекты очень важны для студентов. Во-первых, они получили опыт работы с практикующими архитекторами. Во-вторых, им пришлось решить нетривиальную задачу – отразить в проекте не только идею метро, но и оценить локацию стенда, понять, как он будет работать в формате выставки, как его реализовывать, учитывая сжатые сроки монтажа и особенности производства. В-третьих, не будем забывать о статусе мероприятия, они проектировали стенд городского ведомства на одной из ведущих профессиональных выставок. И, конечно, сама презентация, когда ребятам нужно было выступать перед большой незнакомой аудиторией, в открытом зале, отвечать на вопросы, а иногда и критику жюри – это очень большой и нужный опыт. В рамках «Открытого города» мы будем продолжать практику привлечения студентов к таким проектам, у нас в программе много воркшопов, мероприятий, ориентированных на развитие профессиональных, коммуникативных, презентационных навыков, которые будут важны при приеме на работу и защите проекта перед заказчиком», – рассказала Ирина Кузнецова, куратор выставочных и образовательных программ Москомархитектуры, член жюри конкурса и со-куратор проекта «Открытый город».  

Архитектурный слэм* «Как с помощью архитектуры повысить уровень любви в городе»

19 мая в рамках «Открытого города» на «АРХ Москве» состоялся первый архитектурный слэм, в котором приняли участие команды РАНХиГС, МГСУ, ГУЗа, Института бизнеса и дизайна и МИТУ-МАСИ. Задача команд состояло в том, чтобы придумать идею – как повысить уровень любви и доказать соперникам и судьям, что их идея самая лучшая. Для этого ребята могли использовать любые выразительные средства – презентации, видео, танцы, макеты – и они воспользовались своими возможностями по полной. Мы увидели рэп со швабрами от МИТУ-МАСИ, классическую презентацию проекта арт-каравана, который путешествует по дворам города и привозит людям интересные события от МГСУ, очень проникновенное видео о том, что такое счастье и счастливы ли люди вокруг нас, которое подготовили кафедры территориального развития РАНХиГС, демонстрацию того, как одинокие люди могут найти друзей и любимых с помощью архитектуры от Института бизнеса и дизайна и проект как согреться в холодном городе от ГУЗа. Победа досталось команде ГУЗа, которая с точки зрения судей смогла предложить наиболее архитектурное решение проблемы и наиболее близко ответило на поставленный вопрос. Ребята получили приз от компании «Софт Культура» – карты с номиналом, которыми можно будет воспользоваться для оплаты любого курса, полностью или частично, в зависимости от его стоимости.

*«Слэм» – словесное соревнование на сцене. Цель слэма – используя максимально яркие образы и подачу убедить аудиторию в своей правоте, одержав таким образом победу над соперниками. Слэм сродни баттлу, оба понятия – перфоманс, где важны нестандартность идеи, яркая подача, умение быть убедительным.

«Открытый город» – образовательный проект, который Москомархитектура проводит уже четвертый год подряд. Он включает в себя обширную программу воркшопов, круглых столов, экскурсий на строящиеся и построенные проекты, и завершается 2-дневной конференцией «Открытый город», которая в этом году пройдет 3-4 октября.