timelapse
Все темы

16 московских проектов представят на Международную премию WAF

Темы в материале

16 московских проектов поборются в этом году за премию Всемирного фестиваля архитектуры World Architecture Festival Awards (WAF), сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, среди них – Центр художественной гимнастики и Дворец водных видов спорта в «Лужниках», парк «Тюфелева роща» на ЗИЛе, технопарк Сбербанка и Сколтех в Сколково, концертный зал «Зарядье», многофункциональный комплекс на месте Бадаевского пивоваренного завода и др.

«В прошлом году среди лучших оказались 13 проектов российских архитекторов. Впервые были представлены проекты не только из Москвы, но и из Санкт-Петербурга, Сочи и других городов. В номинации «Мастер-план» приз достался проекту реконструкции исторического центра Калининграда, а в номинации «Школы» – Академии танца Бориса Эйфмана. Автор обеих работ –  «Студия 44». В финалисты также вышли Большая спортивная арена спортивного комплекса «Лужники» и парк «Зарядье», – сказал С. Кузнецов.

Он пояснил, что первые «ласточки» международного признания у России уже есть, популярность отечественной архитектуры растет.  

«На практике формирование глобального имиджа дает мощный эффект и внутри страны. Как человек, проживший всю жизнь в России и понимающий специфику процессов, я вижу, что признание и популярность объекта у профессиональной публики, как правило, замыкается на мнении извне. Мы с командой с самого начала стали продвигать московские проекты в публичном пространстве, делать открытые конкурсы, приглашать экспертов. Этому поспособствовал чемпионат мира по футболу в 2018 году, когда было много позитивных отзывов от иностранных гостей», – отметил С. Кузнецов.

Финал World Architecture Festival Awards пройдет в Амстердаме с 4 по 6 декабря.

«Перечень того, что мы подаем в этом году на WAF, может быть гораздо шире – чем больше наших проектов будет выходить на международную арену, тем лучше. Пока вы видите 16 участников от Москвы – это объекты очень высокого уровня, я уверен, что каждый способен побороться за награду», – подчеркнул С. Кузнецов.

В Москомархитектуре уточнили, что премия фестиваля WAF – одна из самых престижных наград в области архитектуры и дизайна. Участвовать в конкурсе и публичной защите могут как проекты (концепции будущих зданий), так и реализованные за последние полтора года объекты.

 

«Башня Федерация» вошла в шорт-лист WAF

 

Как изменились «Лужники» после реконструкции

 

Центр художественной гимнастики: фотолента 

Информационная служба портала Стройкомплекса