timelapse

Столичные депутаты решили сохранить публичные слушания

Темы в материале

Публичные слушания по градостроительным планам земельных участков, территориальным и отраслевым схемам будут сохранены, а сами собрания - начинаться в 19 часов. Такое решение принято 18 января на заседании комиссии Московской городской думы по перспективному развитию и градостроительству.

Открывая заседание, председатель комиссии Михаил Москвин-Тарханов пояснил, что в настоящее время в столице публичные слушания проводятся по 12 вопросам. Из них восемь регламентированы Градостроительным кодексом РФ, а четыре - дополнительно установлены Градостроительным кодексом Москвы. Это публичные слушания по градостроительным планам земельных участков (ГПЗУ), территориальным и отраслевым схемам, а также по нормативам градостроительного планирования. Их и было предложено отменить в конце декабря, когда соответствующие поправки в городской кодекс были приняты в первом чтении.

К настоящему времени в Мосгордуму поступило 52 поправки к этому законопроекту, большинство которых дублировали друг друга и суть которых сводилась к сохранению существующего статус-кво.

В ходе двухчасового обсуждения депутаты решили не отменять проведение слушаний по ГПЗУ, территориальным и отраслевым схемам. Также сохранены существующие сроки уведомления о проведении публичных слушаний и самой процедуры слушаний. Сохранится в кодексе и формулировка о том, что итоги публичных слушаний являются основой для принятия градостроительных решений.

Что касается изменений, которые будут вноситься в Градостроительный кодекс Москвы, то нормативы градостроительного планирования предложено рассматривать «на площадке» Мосгордумы. «Это столбцы цифр параметров и показателей, предназначенных для архитекторов и проектировщиков. Эти цифры и плановые показатели потом превращаются в карты, которые обсуждаются в составе Генерального плана, проектов планировок, проектов межевания и так далее», - пояснил М. Москвин-Тарханов.

Кроме того, на заседании комиссии депутаты поддержали изменение времени собраний участников публичных слушаний - вместо нынешних 18 часов предложено начинать их на час позже.

Отдельно депутаты обсудят высказанное ранее предложение об исключении из Градостроительного кодекса Москвы понятия проектов планировки особо охраняемых природных территорий. Как отметил представитель правительства Москвы, они являются единственным источником информации о функциональных зонах таких территорий, и, кроме того, это понятие закреплено не только в кодексе, но и в других законах, в частности, о защите зеленых насаждений.

«Московская городская дума в очередной раз показала, что она остается местом для дискуссий. Сегодняшняя встреча показала, что любую сложнейшую проблему можно спокойно и достойно обсуждать в городском парламенте, приходя к компромиссным решениям», - подчеркнул председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Напомним, 15 января мэр Москвы Сергей Собянин призвал депутатов Мосгордумы внимательно отнестись к вопросу сохранения института публичных слушаний. «Конечно, такого рода институты надо совершенствовать, но сохранять в обязательном порядке», - сказал градоначальник.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент