timelapse

Работы в «сталинской» высотке на Смоленской площади находятся под особым контролем Стройкомплекса Москвы

Темы в материале

В правом реконструируемом крыле здания Министерства иностранных дел РФ на Смоленской площади строители приступили к монтажу инженерных систем, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

«Объект неординарный, поэтому внимание к нему повышенное. С начала реконструкции в октябре 2013 года выполнен демонтаж межэтажных перекрытий, усилены грунты и основания фундамента по периметру здания. Устроены монолитные перекрытия по металлическому каркасу и кирпичные перегородки, заменены лестничные марши», - сказал Олег Антосенко.

Теперь строителям предстоит полностью заменить инженерное оборудование, уделив особое внимание системам связи, пожаротушения и центрального кондиционирования.

В парадных помещениях Министерства иностранных дел запланирована реставрация. Специалистам и строителям придется немало потрудиться, чтобы сохранить уникальные интерьеры здания МИД.

Как отметили в Мосгосстройнадзоре (входит в структуру Стройкомплекса Москвы), который регулярно проводит проверки на знаковом для города объекте, на сегодня выполнены масштабные работы по восстановлению одной из красивейших в Москве высоток. К проверкам привлекался подведомственный Комитету Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве, эксперты которого определяли отклонения горизонтальных конструкций, качество сварных соединений и многие другие параметры, в целом влияющие на безопасность здания и качество работ.

Наша справка

Проект здания Министерства иностранных дел (МИД) на Смоленской площади разработали архитекторы В.Г. Гельфрейх и М.А. Минкус, конструкторы С.Д. Гомберг и Г.М. Лимановский. Строительство этой 27-этажной высотки велось в период с 1948 по 1953 год. Фасад здания облицован светлыми керамическими блоками, цоколь отделан красным гранитом. Главный фасад на высоте 114 метров украшает герб СССР, выполненный из железобетона.

Информационная служба портала