Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Развивать ИЖС в Новой Москве можно через механизм КРТ

Темы в материале

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в Новой Москве необходимо развивать через механизм комплексного развития территорий (КРТ), заявил заместитель председателя Москомархитектуры Александр Ильин.

«Зачастую сейчас собственники земельных участков по 50-100 га могут их размежевать – закон позволяет их нарезать и продавать по 6-8 соток. Без выделения инженерных коммуникаций, дорог, объектов социальной инфраструктуры, которые все равно в поселке должны быть, без территорий общего пользования. Такое ИЖС город не может поддерживать. Мы подошли к тому, что такие территории надо развивать через механизм КРТ», – сказал Александр Ильин в ходе круглого стола в Московской торгово-промышленной палате в четверг, передает «Интерфакс».

По его словам, на новых территориях Москвы большие участки земли в собственности частных лиц оформлены не под ИЖС, а под сельхозназначение. И в случае их мелкой нарезки и продажи гражданам тем уже самостоятельно приходится обращаться за внесением изменений в правила землепользования, градостроительным планом земельного участка и др. Однако такие коттеджные поселки нередко остаются без инфраструктуры. При использовании стандартов и механизмов КРТ эта проблема будет решена.

«Как минимум мы в любом случае можем заключить договор о передаче инженерных коммуникаций поселку, о выделении территорий общего пользования – будь то дороги или общественные пространства, которые обязательно должны быть на каждой территории», – пояснил Ильин.

В конце 2020 года президент России Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Документом предлагается единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #6
Реновация жилья в Москве
  • реновация
  • программа реновации жилья
Реновация жилья в Москве

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Назад

Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации. Ознакомиться с официальным документом можно здесь.

Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.

Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.

Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.

Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.

В опубликованный перечень не включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям идет доработка градостроительной документации и жителей уведомят о сроках переезда после ее утверждения, но не позднее конца первого квартала 2021 года.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 489 адресов. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Ремонт в новых квартирах улучшенной отделки, выполненной по единому стандарту, «под ключ»:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная - металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне - керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне фартук во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванная, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами, на спортивных установят гимнастические комплексы и тренажеры. Отдельные площадки появятся для выгула собак.

Назад

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации выполнял свою работу, несмотря на введенные в Москве ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Москвичи могли консультироваться по программе реновации. Обращения принимались по телефону +7 (495) 646-87-09 в будние дни с 9 до 20 часов и электронной почте renovation@shtab.opmoscow.ru. Подробности - в интервью с председателем Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, президентом НИУ МГСУ Валерием Теличенко.

Назад

Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5175 домов.

Назад

Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу. Решение о комплексном развитии территории смогут принять как региональные власти, так и правительство РФ.

Развитие индивидуального жилищного строительства – один из ключевых факторов достижения целей национального проекта «Жилье и городская среда» по вводу не менее 120 млн кв. м жилья ежегодно к 2030 году. 50 млн «квадратов» из этого объема должно приходиться на ИЖС.

 

Началось строительство первого объекта КРТ в Москве 

 

Закон о КРТ во многом опирается на московский опыт

Информационная служба портала Стройкомплекса