timelapse

Реставрация подземной части храма Христа Спасителя начнется в 2016 году

Темы в материале

Комплекс реставрационно-восстановительных работ на стилобатной части здания храма Христа Спасителя планируется начать в 2016 году, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Недавно было проведено обследование стилобата храма Христа Спасителя. По результатам обследования эксперты установили, что в конструкциях образовались протечки и трещины. В связи с этим необходимо провести усиление стен и перекрытий», - рассказал М. Хуснуллин «Интерфаксу».

Ранее был проведен конкурс на определение проектировщика реставрационно-восстановительных работ, победителем стало ОАО "Моспроект-2". «Подготовку проекта планируется завершить весной следующего года, после этого начнутся сами работы», - отметил заммэра.

Стилобат, возведенный в основании зданий храма Христа Спасителя на участке площадью 7 га, имеет каркасную конструкцию. Она представляет собой монолитную железобетонную плиту с балками, опирающимися на колонны. Конструкция призвана выдерживать нагрузки, обеспечивать прочность и устойчивость объекта.

Напомним, история храма Христа Спасителя насчитывает 130 лет. Как строили православную святыню, а также о нереализованном проекте Дворца Советов и располагавшемся на месте храма бассейне «Москва» - читайте на stroi.mos.ru в разделе «Уникальная архитектура»

Храм находится около станции метро «Кропоткинская». Территория, на которой он расположен, наделена мощной мистической властью: неспроста здесь испокон веков строили различные религиозные сооружения, и именно сюда стекались люди в поисках защиты и помощи.  Трудно найти еще один такой храм, который имел бы столь трагическую и удивительную судьбу.

В разделе «Уникальная архитектура» представлены и другие не менее интересные объекты. Среди них - круглые «олимпийские» дома и «лежачий небоскреб» в Москве, храм Святого семейства в Барселоне, который строится более 130 лет, самый длинный в мире трансокеанский мост Ханчжоу, Цистерна Бази́лика - древнее подземное водохранилище в Стамбуле, торговый центр в Италии - копия вулкана Везувий, замок Корвинов в Румынии, дом-скала над пропастью в Австралии.

Следите за обновлениями раздела «Уникальная архитектура» на портале Стройкомплекса!

Информационная служба портала