timelapse

В Митино возведут православный храм высотой 54 метра

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Митинская улица

Строительство храмового комплекса в честь равноапостольных Константина и Елены на Митинской улице (СЗАО) планируется завершить в 2017 году, сообщил депутат Государственной Думы РФ, куратор городской программы строительства православных храмов в Москве Владимир Ресин.

«Это отрадное событие, так как строительство идет нелегко. Здесь нет крупных благотворителей, поэтому подрядчик вынужден использовать малейшие возможности для продолжения работ», - сказал В. Ресин.

По его словам, за летние месяцы на объекте произошли серьезные изменения: проведены работы на уровне стилобатной части храма (нижняя часть здания - Ред.), сейчас строители прокладывают коммуникации. К Новому году планируется поднять стены до семиметровой высоты, а в следующем году - закрыть тепловой контур здания.

Церковь возводится по индивидуальному проекту. Она будет иметь форму креста. Площадь семикуполного храма составит 3,3 тыс. кв метров. «Это будет самый высокий храм, возводимый в рамках городской программы по строительству православных храмов. Его высота достигнет 54 метров», - отметил В. Ресин.

В состав комплекса войдут каменный собор, деревянный храм-часовня в древнерусском стиле, хозяйственные корпуса. Кроме того, будет построен дом причта, в котором разместятся лекторий, воскресная школа, учебные мастерские детского творчества и детсад с группой продленного дня.

Раньше на этом месте была мусорная свалка. Территорию очистили волонтёры, а на средства верующих возвели небольшую деревянную часовню. Там регулярно проходят богослужения, но временный храм уже не вмещает всех прихожан.

Наша справка

Программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению С. Собянина программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

В рамках программы на территории Северо-Западного округа подобрано 22 участка, на 5 из которых уже возводятся храмы.