timelapse

Реновация жилья была заложена в московском Генплане-2010 - Кузнецов

Темы в материале

Генеральный план развития Москвы, утвержденный в 2010 году, также подразумевал реновацию ветхого пятиэтажного жилого фонда, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Сегодня мы подошли к началу реализации этой стратегической цели. Поэтому комментарии о том, что реновация происходит вне правил, не соответствуют действительности», - рассказал С. Кузнецов на конференции Москомархитектуры «Комфортный город».

Он отметил, что программа реновации развивается поступательно в серьезном диалоге власти и общества, с привлечением международных специалистов. 

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, новая городская среда в ходе реновации жилфонда Москвы будет создаваться с учетом международного опыта, для чего приглашены известные иностранные архитекторы.

«По поручению мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина мы пригласили для консультации архитектурное бюро №Foster + Partners№, которое имеет опыт создания новой городской среды и работы в плотно застроенном мегаполисе», - отметил М. Хуснуллин.

Заммэра подчеркнул, что архитектурное бюро Нормана Фостера использует в своей работе BIM-технологии, при помощи которых планируется реализовать программу реновации жилого фонда Москвы. 

Напомним, сейчас снос домов в Москве ведется согласно городской программе, принятой еще в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Эти дома возводились в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Технологии строительства этих зданий не позволяют их реконструировать.

Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году. Затем стартует новая программа.

Пятиэтажный жилой фонд в столице сейчас насчитывает около 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. метров, в которых проживает 1,6 млн москвичей. Однако снесут только те, за которые проголосуют сами жители.

В предварительный список пятиэтажек для голосования по проекту программы реновации включили порядка 4,5 тыс. домов, в которых живут около 1 млн москвичей. Это не только пятиэтажки, но и дома от двух до четырех этажей в плохом состоянии.

Составляя программу, правительство Москвы учло техническое состояние дома и желание самих жителей. В перечень попали только дома в неудовлетворительном состоянии, большинство жителей которых хотят участвовать в программе.

О том, куда переселят жителей пятиэтажек, какими будут дома с отделкой - читайте в интервью заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Алёна Терновая