timelapse
Все темы

Первые квартиры для переселения из пятиэтажек могут предложить в конце 2017 года

Темы в материале

Первые варианты квартир для переселения из сносимых домов по программе реновации могут быть предложены уже в конце этого года, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«У нас есть и дома, куда уже сейчас можно переселять людей. У города есть дома для таких нужд - как готовые, так и строящиеся. Если жители будут за то, чтобы переехать в эти дома, то мы сможем предлагать там квартиры», - рассказал М. Хуснуллин в интервью порталу mos.ru.

Он пояснил, что речь идет о жилье, находящемся на балансе города.

«Часть квартир находится в ведении Департамента городского имущества и порядка 3,6 тыс. квартир общей площадью почти 203 тыс. кв. метров - на балансе казенного предприятия «Управление гражданского строительства», - уточнил М. Хуснуллин.

Заммэра отметил, что принадлежащие УГС квартиры расположены в жилых комплексах на территории семи округов Москвы: Северного, Северо-Восточного, Юго-Восточного, Южного, Восточного, Западного и Центрального.

На портале Стройкомплекса доступна презентация Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила», где представлены современные принципы организации комфортной жилой застройки.

Напомним, сейчас снос домов в Москве ведется согласно программе, принятой еще в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки. Эти дома возводились в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Технологии строительства этих зданий не позволяют их реконструировать.

Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году. Затем стартует новая программа.

Пятиэтажный жилой фонд в столице сейчас насчитывает около 8 тыс. домов, в которых проживает 1,6 млн москвичей. Однако снесут только те, за которые проголосуют сами жители.

В предварительный список пятиэтажек для голосования по проекту программы реновации было включено порядка 4,5 тыс. домов, в которых живут около 1 млн москвичей. Это не только пятиэтажки, но и дома от двух до четырех этажей в плохом состоянии.

Составляя программу, правительство Москвы учло техническое состояние дома и желание самих жителей. В список попали только дома в неудовлетворительном состоянии, большинство жителей которых хотят участвовать в программе.

Информационная служба портала Стройкомплекса