timelapse
Все темы

Территорию жилых кварталов в Москве поделят на «публичную» и «приватную»

Темы в материале

Проектирование домов и районов реновации будет вестись в соответствии с новыми региональными нормами градостроительного проектирования, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Срок принятия постановления Правительства Москвы по новым региональным нормам градостроительного проектирования - третий квартал этого года, то есть уже совсем скоро. В отличие от действующих нормативов они позволят обеспечить более эффективное использование земельных ресурсов микрорайонов», - рассказал М. Хуснуллин в интервью порталу mos.ru.

По его словам, в региональных нормах впервые будет закреплено разграничение территорий жилых кварталов на публичные и приватные.

«Приведу простой пример. Улица, сквер, площадь - это публичные территории, там можно встретить случайных прохожих. А двор конкретного дома это приватная территория для жителей этого дома и их соседей. Двор должен отличаться от улицы и своей планировкой, и благоустройством. Эта территория не может быть проходной. По региональным нормативам, московский двор это тихое уютное место, с зеленью и площадками для отдыха. Также в новых нормативах прописаны стандарты создания упорядоченных проездов для автомобилей, организации паркингов в районах жилой застройки. Все это нужно, чтобы избежать образования хаотичных парковок во дворах», - пояснил М. Хуснуллин. 

Глава Стройкомплекса добавил, что в основу техзадания архитектурно-градостроительного конкурса на застройку пяти пилотных кварталов реновации уже заложены эти принципы комфортной среды.

«Так что нормативы будут опробованы в проектах до принятия постановления Правительства Москвы. А дальнейшее проектирование не только отдельных домов, но и районов реновации будет вестись, конечно же, в соответствии с принятыми региональными нормами»,  – подчеркнул М. Хуснуллин.

На портале Стройкомплекса доступна презентация Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила», где представлены современные принципы организации комфортной жилой застройки.

Напомним, сейчас снос домов в Москве ведется согласно программе, принятой еще в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки. Эти дома возводились в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века. Технологии строительства этих зданий не позволяют их реконструировать.

Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году. Затем стартует новая программа.

Пятиэтажный жилой фонд в столице сейчас насчитывает около 8 тыс. домов, в которых проживает 1,6 млн москвичей. Однако снесут только те, за которые проголосуют сами жители.

В предварительный список пятиэтажек для голосования по проекту программы реновации было включено порядка 4,5 тыс. домов, в которых живут около 1 млн москвичей. Это не только пятиэтажки, но и дома от двух до четырех этажей в плохом состоянии.

Составляя программу, правительство Москвы учло техническое состояние дома и желание самих жителей. В список попали только дома в неудовлетворительном состоянии, большинство жителей которых хотят участвовать в программе.

Информационная служба портала Стройкомплекса