timelapse

Реновация жилья не приведет к большому росту строительных отходов

Темы в материале

Кардинальных изменений в структуре перемещения отходов после запуска программы реновации не произойдет, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«Ежегодно на стройплощадках столицы образуется около 7 млн тонн отходов строительства и сноса. Этот объем вырастет из-за программы реновации жилья всего на 1,5 млн тонн - до 8,5 млн. Наибольший рост отходов будет наблюдаться через два-три года, когда программа войдет в пик реализации», - рассказал А. Бочкарев на конференции портала «Вести. Недвижимость».

Он пояснил, что на Департамент строительства возложена выдача разрешений на перемещение отходов строительства и сноса. Эти функции включены в перечень государственных услуг столицы. Речь идет об отходах, образующихся в ходе возведения объектов транспортной инфраструктуры, метро, сноса жилых домов и др.

«Мощности предприятий по переработке отходов позволят в полной мере обеспечить утилизацию строительного мусора, в том числе от сноса пятиэтажек в ходе реализации программы реновации», - отметил А. Бочкарев.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, проблем с вывозом строительных отходов, которые появятся после сноса домов в рамках программы реновации, не будет.

«Сегодня в Москве и Московской области насчитывается более 20 объектов приемки отходов строительства и сноса. Это дробилки, мусоросортировочные комплексы, пункты приема металлолома и другие предприятия. Их совокупные мощности позволят в полной мере обеспечить утилизацию», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что большую часть мусора направят на переработку. Планируется организовать централизованную приемку черного металла в специальных пунктах. Железобетонный бой можно будет использовать для вторичного применения при изготовлении стройматериалов.
Глава Стройкомплекса добавил, что множество частных компаний интересуются переработкой строительных отходов от сносимых пятиэтажек.

«Уже десятки компаний, занимающихся утилизацией и переработкой этих отходов, предложили свои услуги. Это объяснимо, ведь до 90% строительного мусора может быть экономически привлекательно. По большей части, переработка идет на повторное применение», - добавил М. Хуснуллин.

Не исключено, что часть строительных отходов будет утилизироваться по зарубежным технологиям.
 

Все о программе реновации жилья в Москве

 

Информационная служба портала Стройкомплекса