timelapse
Все темы

Республика Казахстан отреставрирует павильон «Металлургия» на ВДНХ

Темы в материале

Главгосэкспертиза России одобрила проект ремонтно-реставрационных работ в национальном павильоне Казахстана на ВДНХ.

Здание площадью почти 5 тыс. кв. метров построили в 1954 году на центральной аллее ВДНХ для размещения постоянной экспозиции Казахской ССР. В 1964 году концепцию экспозиции изменили в связи с переходом выставочного комплекса на отраслевой принцип работы. В результате павильон №11 получил название «Металлургия».

Здание расположено по адресу: проспект Мира, д. 119, стр. 11 в районе Останкинский. Это объект культурного наследия федерального значения.

Специалисты восстановят архитектурно-художественные и конструктивные элементы здания согласно изначальному проекту архитекторов Т.К. Басенова, И.М. Петрова и И.В. Куприянова, утраченные при реконструкции в 1966-1967 годах.

По завершении работ здесь появится выставочная экспозиция, культурно-досуговый и деловой центры.

Работы полностью профинансирует Республика Казахстан.

Напомним, в 2014 году по решению мэра Москвы Сергея Собянина началась масштабная реконструкция территории Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Планировалось обновить 50 объектов культурного наследия. На 20 из них реставрация уже завершена.

Так, были восстановлены фасады и скульптурные композиции в павильоне №58 «Земледелие» (ранее – «Украинская ССР»).

В павильоне №34 «Космос» восстановили уникальный стеклянный купол и скульптурную группу на крыше здания, воссоздали гипсовый лепной декор на фасадах и в интерьерах, облицевали колонны цветным мрамором.

Фасаду павильона №13 «Здравоохранение» (ранее – «Армянская ССР») вернули исторический вид, отреставрировав и воссоздав декор.

Восстановлена центральная часть арки главного входа: заменили коммуникации, обновили фасады и сделали архитектурную подсветку.

Скульптуру «Тракторист и колхозница» на арке, символ ВДНХ, отреставрировали в 2017 году. Здесь укрепили основание композиции и обновили уникальную отделку из золотой смальты.

Помимо этого, отреставрирован комплекс из 14 фонтанов на Центральной аллее и фонтан «Золотой колос», который до этого не работал около 30 лет.

Также заработали фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», созданные в 1954 году по проекту архитектора Константина Топуридзе. Их комплексную реставрацию впервые за 65 лет эксплуатации начали в октябре 2018 года.

Проекты 12 павильонов ВДНХ утвердили за полтора года

 

Павильон «Овцеводство» на ВДНХ полностью обновят 

 

Что построят в районе Останкинский

 

Колесо обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги