timelapse
Все темы

Павильону «Лесная промышленность» на ВДНХ вернут исторический облик

Темы в материале

Павильон №17 «Лесная промышленность» на ВДНХ будет отреставрирован, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Главное достоинство проекта в том, что на кровлю возвратят скульптурную группу, утраченную в 1980-х годах. Сохранившиеся статуи отремонтируют, и посетители смогут любоваться павильоном в его первоначальном виде», – сказал Сергей Кузнецов.

Высота, архитектурные решения и композиция здания останутся неизменными. Для отделки используют материалы, соответствующие оригинальным по типу и составу. Фасады покрасят в традиционные сдержанные тона.

«Эта реконструкция вольется в общий строй проектов по восстановлению и новому открытию ВДНХ, на территории которого, по словам мэра Сергея Соябнина, находится 49 объектов культурного наследия», – подчеркнул Сергей Кузнецов.

Он уточнил, что проектировщик и заказчик – ООО «Проминжиниринг».

Павильон ВДНХ №17 «Лесная промышленность» на ВДНХ построен в 1954 году по проекту архитектора В.В. Толкушина. В 2015 году ему был присвоен охранный статус как части ансамбля ВДНХ.

Напомним, в 2014 году по решению мэра Москвы Сергея Собянина началась масштабная реконструкция территории Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ). Планировалось обновить 50 объектов культурного наследия. На 20 из них реставрация уже завершена.

Так, были восстановлены фасады и скульптурные композиции в павильоне №58 «Земледелие» (ранее – «Украинская ССР»).

В павильоне №34 «Космос» восстановили уникальный стеклянный купол и скульптурную группу на крыше здания, воссоздали гипсовый лепной декор на фасадах и в интерьерах, облицевали колонны цветным мрамором.

Фасаду павильона №13 «Здравоохранение» (ранее – «Армянская ССР») вернули исторический вид, отреставрировав и воссоздав декор.

Восстановлена центральная часть арки главного входа: заменили коммуникации, обновили фасады и сделали архитектурную подсветку.

Скульптуру «Тракторист и колхозница» на арке, символ ВДНХ, отреставрировали в 2017 году. Здесь укрепили основание композиции и обновили уникальную отделку из золотой смальты.

Помимо этого, отреставрирован комплекс из 14 фонтанов на Центральной аллее и фонтан «Золотой колос», который до этого не работал около 30 лет.

Также заработали фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок», созданные в 1954 году по проекту архитектора Константина Топуридзе. Их комплексную реставрацию впервые за 65 лет эксплуатации начали в октябре 2018 года.

Проекты 12 павильонов ВДНХ утвердили за полтора года

 

Павильон «Овцеводство» на ВДНХ полностью обновят 

 

Что построят в районе Останкинский

 

Колесо обозрения «Солнце Москвы» на ВДНХ

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги