timelapse

Реставрацией дома Наркомфина на Новинском бульваре Москвы займется инвестор

Темы в материале

Дом Наркомфина на Новинском бульваре отреставрируют полностью на средства инвестора, сообщил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

«В ближайшее время начнутся работы на памятнике мирового значения - в Доме Наркомфина. Важно, что этот объект будет реставрироваться целиком за частные деньги. В этой концепции, которая скоро будет представлена, предполагается приспособление объекта под жилье», - сказал А. Емельянов, передает РИА Недвижимость.

По его словам, работы начнутся с самого тяжелого аварийного корпуса - коммунального.

«Противоаварийные работы планируется начать в конце этого года. Объект почти полностью находится в частной собственности», - добавил А.Емельянов.

«В сентябре предполагается подать проект на согласование в Департамент культурного наследия Москвы. Финансовая модель будет понятна после того, как утвердят проект. Порядка 450 квадратных метров площадей (пятый этаж над коммунальным блоком и цокольный этаж), которые построены в 1940-50 годах, демонтируют. Зданию будет возвращен первоначальный вид. Планировка квартир и колористика будут сохранены», - рассказал гендиректор компании - инвестора проекта (собственник Дома Наркомфина).

Он добавил, что для жителей дома будет организован спортивный клуб. Дом отреставрируют по проекту архитектора Алексея Гинзбурга.

Напомним, Дом Наркомфина построен в 1928-1930 годах по проекту архитектора Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса и является одним из наиболее известных памятников конструктивизма.

Жилой дом-коммуна был возведен для работников Народного комиссариата финансов СССР. За всю историю в доме ни разу не проводился капремонт. Согласно отчету БТИ, износ здания составляет 68%.

В 2004 году Всемирный фонд памятников включил дом в список 100 памятников архитектуры, находящихся под угрозой разрушения.

Информационная служба портала Стройкомплекса