timelapse

На Гоголевском бульваре восстановят северное крыло флигеля усадьбы Цурикова

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Гоголевский бульвар

Северное крыло флигеля усадьбы Цурикова в центре Москвы на Гоголевском бульваре, вл. 12 отреставрируют.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения «Московская удельная контора, 1880-е гг., 1915 г.». Он занимает левый флигель усадьбы.

Главное здание усадьбы на Гоголевском бульваре, д. 10 возвели в 1790-е годы на месте палат XVII века. За ним находился широкий двор с флигелями и служебными корпусами. К этому же времени постройки относится и левый флигель усадьбы.

В XIX веке при владельце М.Н. Нарышкине усадьба стала местом тайных собраний декабристов. Позже объект перешел во владение Удельного ведомства, которое открыло во флигеле Московскую удельную контору. Во времена СССР здание занимал Союз художников России.

В XIX веке флигель неоднократно перестраивался. В настоящее время здесь расположены офисы.

Как отметил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, ООО «Глоуренс» выступило с инициативой восстановить северное крыло и провести реставрацию флигеля для размещения офисов.

Решение о восстановлении здания было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) г. Москвы, уточнили в Москомстройинвесте.

Напомним, Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - оперативное решение вопросов в области градостроительной и инвестиционной деятельности, земельных отношений, строительства и реконструкции объектов, сохранения объектов культурного наследия.      

ГЗК рассматривает Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и др. Комиссия принимает решения о предоставлении участков для строительства и о продлении или расторжении инвестконтрактов, договоров аренды земельных участков, заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин

Информационная служба портала Стройкомплекса