timelapse
Все темы

Реставрацию колокольни храма у ТПУ «Рязанская» завершат осенью

Темы в материале

Объекты по теме

ТПУ «Рязанская»

Фасадам колокольни храма Живоначальной Троицы в Карачарово вернут исторический облик, сообщил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Церковь находится по адресу: Рязанский проспект, д. 3, стр. 1 в районе Нижегородский, рядом со строящимся ТПУ «Рязанская».

«Специалисты ведут реставрационные работы на фасадах в рамках реализации программы по предоставлению субсидий религиозным организациям. Завершить их планируется осенью», – сказал Алексей Емельянов.

Поскольку это объект культурного наследия регионального значения, проект реставрации был согласован специалистами Мосгорнаследия. Все работы проходят под их контролем.

Запланированы реставрация фасадов и белокаменных крылец колокольни, кровли, завершений с золочением (главка, крест). Приведут в порядок металлические колонны и козырьки входов в храм.

Кроме того, будет отреставрирована ограда: кирпичная кладка, белокаменный цоколь, декор и кровля. Выполнят работы по гидроизоляции и сооружению отмостки.

«Изначально на месте современного храма располагалась деревянная церковь Знамения. В 1770-е годы ее заменили на каменную, главный престол освятили во имя Святой Живоначальной Троицы. Архитектурный облик храма складывался вплоть до 1905 года», – пояснил Емельянов.

Напомним, что программа по предоставлению субсидий религиозным организациям на проведение реставрации действует с 2011 года.

Благодаря целевому субсидированию были отреставрированы:

  • храм Большое Вознесение у Никитских ворот (здесь венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова);
  • церковь Флора и Лавра на Зацепе (сюда после Октябрьской революции свозили утварь и предметы культа из закрывающихся московских храмов);
  • храм Святого Людовика Французского на Малой Лубянке (один из двух католических храмов, действовавших в РСФСР) и др.

Благодаря выделению субсидий в 2012-2018 годах удалось отремонтировать и отреставрировать 52 памятника культового зодчества.

Важная особенность этой программы – в кооперации религиозных организаций и города: разработку проекта и часть работ оплачивает сама церковь, а основные реставрационные работы проходят за счет выделенных государством средств.

 

В Москве отреставрировали 200 памятников за год

 

ТПУ «Рязанская»

Информационная служба портала Стройкомплекса

Связанные объекты строительства