Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Результаты архконкурса на лучший проект районной больницы объявят 10 июля

Темы в материале

Всероссийский конкурс на лучший архитектурный проект центральной районной больницы (ЦРБ) - один из первых практических шагов по возрождению в России института типового проектирования, сообщил на заседании жюри конкурса заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков.

«Институт типового проектирования в России имеет 200-летнюю историю. Знания, которые были получены, реальны и осязаемы. Это увеличение скорости строительства, высокая эффективность строительства, которая выражается в снижении стоимости проекта при абсолютном сохранении качества и безопасности сооружения. В современном мире мы видим целые секторы экономики, в которых целесообразно применять типовые проекты. Один из этих секторов - здравоохранение, главный инвестор которого - государство», – отметил Дмитрий Волков.

Для внесения изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты в целях введения типового проектирования в стране, Минстрой России разработал два законопроекта, которые направлены на возврат типовых проектных решений. При этом будет предоставлена возможность использовать не только целые проекты, но и проекты частей таких зданий, их отдельных узлов. Предусмотрена необходимость систематически актуализировать типовые проекты.

Сейчас документы находятся на стадии согласования, после чего планируется внести их в Государственную думу для принятия в осеннюю сессию этого года.

Дмитрий Волков уточнил, что восстановление института типового проектирования позволит ускорить процесс строительства, а также сделает его более прогнозируемым и эффективным.

Замминистра здравоохранения Виктор Фисенко подчеркнул плюсы универсальности проектов. 

«Разработка типовых проектов медицинских учреждений - гармоничный и эволюционный шаг для создания одинаково качественных условий пребывания и наборов оборудования», – сказал он.

Так, все конкурсанты получили одинаковое техническое здание, на основе которого созданы проекты больниц на 80, 240 и 400 коек.  

Несмотря на типовые характеристики объектов, проекты медучреждений получились абсолютно разными. 

Оргкомитет рассмотрел 29 заявок от архитектурных и строительных компаний из 13 регионов страны. Ко  второму туру допустили 12 участников.

«Когда была непростая ситуация из-за распространения коронавирусной инфекции, конкурсанты как раз готовили проекты для участия во втором этапе. Понимая, что технически работать из дома с подобными проектами достаточно непросто, было решено продлить прием заявок по второму этапу на месяц. И это решение полностью оправдало себя - результаты, как мы видим, весьма достойные», – сказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

Во втором туре конкурса жюри оценивает и сопоставляет конкурсные проекты с техническим заданием. 

Участникам необходимо было разработать архитектурный проект c возможностью его адаптации для строительства во всех климатических зонах (кроме районов вечной мерзлоты), в том числе со сложной гидрогеологией и сейсмической активностью выше шести баллов. Победителей наградят в трех номинациях: 

  • лучший проект ЦРБ на 400 коек;
  • лучший проект ЦРБ на 240 коек;
  • лучший проект ЦРБ на 80 коек.

По результатам конкурса, кроме денежных премий, победителям и призерам будет предложено заключить договоры о приобретении в собственность в России исключительного права использования конкурсных проектов.

Инициаторами конкурса выступают Минстрой и Минздрав России. Конкурс организован ФАУ «ФЦС» при участии Союза архитекторов России.

Информация о результатах конкурса появится в срок до 10 июля 2020 года.

 

Итоги конкурса на лучшие проекты больниц объявят 10 июля

 

Лучшие примеры исцеляющие среды

 

Модульная больница в ТиНАО

 

Архитекторы разработают проект больницы нового поколения

Информационная служба портала Стройкомплекса