timelapse

Рядом со станцией метро «Отрадное» могут построить ТПУ

Темы в материале

Около станции метро «Отрадное» Серпуховско-Тимирязевской линии метро могут построить транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Проект будет реализован, если его поддержат жители на публичных слушаниях, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«Чтобы упорядочить движение наземного городского пассажирского транспорта и пешеходов, планируется построить пересадочный терминал, подземные и надземные пешеходные переходы, новые перроны и навесы над зонами посадки-высадки пассажиров, перехватывающие паркинги, многофункциональный общественный центр», - сказал К. Тимофеев.

По его словам, также будут расширены существующие улицы, организованы новые проезды. Проектом предусмотрено строительство жилого комплекса с детским садом на 50 мест, многофункциональных центров и крытого рынка.

Площадь территории, на которую разработан проект планировки, составляет 34,7 га. Сейчас здесь расположены крупные торговые центры, сетевой магазин, кинотеатр «Байконур», здание метрополитена и др.

Как пояснили в Москомстройинвесте, общая площадь новых объектов составит порядка 145 тыс. кв. метров. На заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы было принято решение вынести проект на публичные слушания.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта - городской наземный, метро и железнодорожный. ТПУ увяжет в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути.

В Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ. Более 70 из них будут плоскостными (в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро), остальные - капитальными. Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов, гостиниц и др. Какие именно объекты будут построены в составе многих капитальных ТПУ - определяется с учетом мнения горожан.

Благодаря перехватывающим парковкам в составе плоскостных и капитальных ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Информационная служба портала