timelapse

Проект ТПУ «Лесопарковая» включает строительство жилья и социальных объектов

Транспортно-пересадочный узел (ТПУ) планируется построить возле станции «Лесопарковая» Бутовской линии метро. Проект будет реализован, если жители одобрят его на публичных слушаниях, сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Станция была открыта в прошлом году. Около нее расположены объекты торговли, гаражи, склады и воинская часть.

«Территория не благоустроена, отсутствуют остановки общественного транспорта у метро и пешеходные маршруты до жилого микрорайона», - сказал К. Тимофеев.

Для создания развитой транспортной инфраструктуры в составе технологической части ТПУ планируется построить автостанцию, надземный пешеходный переход для безопасного передвижения граждан, обустроить перроны посадки и высадки пассажиров, организовать перехватывающую парковку, отстойно-разворотную площадку и стоянку такси.

С помощью транспортно-пересадочного комплекса пассажиры смогут комфортно пересесть на нужный им вид транспорта - автобус, метро, маршрутное такси и др. На перехватывающей парковке можно будет оставить личный автомобиль и далее двигаться на общественном транспорте.

Как сообщили в Москомстройинвесте, проект планировки ТПУ предусматривает также возведение жилого комплекса со школой на 560 мест, детским садом на 240 мест и поликлиникой на 480 посещений в смену. Также на этом участке планируется построить автозаправочную станцию, два подземных паркинга на 1935 и 450 машиномест и наземный гараж-стоянку на 350 машиномест.

Общая площадь объектов ТПУ, включая жилье и соцобъекты, составит почти 370 тыс. кв. метров.

«Наличие зеленых зон (Битцевский лесопарк) и развитой транспортной инфраструктуры сделают этот район комфортным для проживания», - считает К. Тимофеев.

Как сообщили в Москомстройинвесте, решение вынести проект ТПУ на публичные слушания было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК) города Москвы.

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта - городской наземный, метро и железную дорогу.

В Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ, из которых 81 плоскостной и 192 капитальных. Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов. Какие объекты будут построены в составе многих капитальных ТПУ, определяется с учетом мнения горожан.

Транспортно-пересадочные узлы увяжут в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути. Благодаря перехватывающим парковкам в составе ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Информационная служба портала