timelapse

Самовольная пристройка к зданию ХIХ века на Пятницкой должна быть снесена - Мосгорнаследие

Темы в материале

Сноса самовольной пристройки к историческому особняку, расположенному в Центральном округе (ЦАО) столицы по адресу: ул. Пятницкая, д. 36, намерено добиваться Мосгорнаследие. Незаконную пристройку к жилому дому ХIХ века в апреле 2012 года возвел собственник части здания - ООО «Телта-Рапид».

По заключению экспертов Мосгорнаследия, пристройка существенно исказила исторический облик особняка Пятницкой улицы.

В марте 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявленные исковые требования Мосгорнаследия к компании ООО «Телта-Рапид»: суд обязал собственника снести самовольную пристройку. Однако на стадии рассмотрения дела в апелляционной инстанции ответчик заявил ходатайство о назначении судебной строительно-технической экспертизы, и девятый Арбитражный апелляционный суд назначил ее проведение.

Судебную строительно-техническую экспертизу провел эксперт компании «Независимая строительно-техническая экспертиза» А.И. Галич. В заключении указано, что пристройка не создает угрозы жизни и здоровью граждан, а ее демонтаж без причинения ущерба основному зданию невозможен. По мнению А.И. Галича, в случае разбора пристройки может произойти потеря устойчивости и геометрической неизменяемости конструкций памятника и его разрушение.

Данное заключение было признано спорным, а свои рецензии на этот документ дали аттестованные Минкультуры России эксперты по проведению государственной историко-культурной экспертизы: Б.Е. Пастернак, Т.П. Кудрявцева, А.А. Никифоров и А.Л. Кучеев, а также ряд государственных экспертных организаций: ГБУ города Москвы «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве», ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» и НИИ им. Герсеванова.

Эксперты подтвердили возможность сноса спорной пристройки без причинения ущерба объекту культурного наследия, поскольку фундаменты пристройки и памятника не могут быть общими, что исключает разрушение памятника при демонтаже самостроя.

Учитывая наличие явных противоречий в заключении эксперта А.И. Галича, Мосгорнаследие попросило суд назначить повторную экспертизу по поставленным вопросам и поручить ее проведение экспертным организациям, в том числе специализирующимся в области сохранения объектов культурного наследия.

Однако девятый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении ходатайства и принял по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных Департаментом требований.

Мосгорнаследие намерено обжаловать это решение в кассационном порядке и продолжить работу по возвращению исторического облика зданию на Пятницкой. Кроме того, в правоохранительные органы будут направлены имеющиеся материалы в отношении эксперта А.И. Галича для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту дачи заведомо ложного заключения.

«Мы приложим все усилия для возвращения подлинного облика этому объекту культурного наследия. Сегодня он расположен на только что открывшейся пешеходной зоне, которая призвана стать визитной карточкой Москвы, и на таких территориях не должно быть места самострою», - заявил главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия города Москвы Сергей Мирзоян.

Напомним, сообщить о фактах или подозрениях на незаконное строительство в столице горожане могут на специальном мобильном портале. Сервис «Сказать о незаконной постройке» помогает властям при обращении граждан выявлять самовольные постройки и пресекать незаконное строительство в городе.

Также в Москве действует специальная Городская комиссия по пресечению самовольного строительства. Ее возглавляет заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. В основном комиссия рассматривает вопросы и принимает решения по строениям с общей площадью самовольно возведенного объекта более 1,5 тыс. кв. метров. Объекты самостроя с меньшей площадью рассматривают окружные комиссии.

Информационная служба портала