timelapse

«Рогожскую слободу» в Москве отреставрируют к концу 2015 года

Темы в материале

Реставрацию памятника культурного наследия федерального значения «Комплекс старообрядческой общины в Москве, XVIII век - начало XX века», расположенного в Нижегородском районе Юго-Восточного округа Москвы, планируется завершить к осени 2015 года.

Согласно проекту, будет воссоздан декоративный исторический пруд Иордань и восстановлены постройки, прилегающие к нему - часовни-ротонды, мосты, колодец и «Дом Акимова». Также будет проведена реконструкция дорог и тротуара.

По периметру территории рядом с кирпичными Святыми вратами построят металлическую ограду, а вокруг дома митрополита возведут внутренние металлические ограждения.

Внутриплощадочные дороги, проезды, тротуары и пешеходные дорожки будут вымощены новым покрытием. На территории «Рогожской слободы» посадят лиственные и хвойные деревья, а также вьющиеся растения. Для удобства посетителей установят скамьи и урны.

На территории метрополии Русской православной старообрядческой церкви предполагается также организация автостоянок возле Рогожского кладбища, церкви Святителя Николая и у западных Святых врат.

В рамках работ по инженерным коммуникациям потребуется переустройство электрических сетей и сетей уличного освещения, установка системы наружного наблюдения и освещения. Помимо этого необходимо построить водопровод, канализацию и теплосети, а также осуществить комплекс работ по благоустройству территории.

Открытый конкурс на выполнение работ по капитальному строительству и реконструкции «Рогожской слободы» объявил Департамент города Москвы по конкурентной политике. По условиям договора, они должны быть завершены за девять месяцев.

Как сообщили в Департаменте, заявки на участие в аукционе принимаются до 30 сентября, победителя торгов объявят 7 октября 2014 года.

Напомним, что тенденцией последних лет в Москве стал рост числа объектов реставрации и значительное увеличение объема частных инвестиций. При этом сохраняется стабильное бюджетное финансирование. Так, в 2014 году реставрационные работы были запланированы примерно на 300 объектах культурного наследия в Москве, на 157 из них они ведутся. Еще на 54 проводятся проектно-изыскательные работы, и порядка 50 объектов находятся в активной стадии проектирования.

Объем инвестиций в реставрацию объектов культурного наследия в текущем году составил 18 млрд рублей, из них 7,7 млрд - частные инвестиции.

Информационная служба портала