timelapse

Стройкомплекс проведет благотворительную акцию для семей строителей, оставшихся без кормильца

Темы в материале

В марте 2013 года в храме Христа Спасителя пройдет традиционная ежегодная благотворительная акция для семей строителей, потерявших кормильца вследствие несчастного случая на производстве.

В наступившем году благотворительная акция будет организована уже в 16-й раз, мероприятие пройдет в рамках соглашения на 2012 - 2015 годы между правительством Москвы, работодателями Строительного комплекса и территориальной организацией профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

По окончании панихиды семьи погибших получат материальную помощь.

Стоит отметить, что благотворительная акция является не единственным мероприятием, на котором семьям, потерявшим кормильца вследствие несчастного случая на стройке, оказывается материальная помощь. Координирует эту работу Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы. Еженедельно в Стройкомплексе проходят заседания комплексной комиссии по вопросам безопасности строительства, культуры производства и охраны труда, на которой рассматриваются, в том числе, и несчастные случаи, повлекшие за собой гибель рабочих.

Комиссия берет на контроль такие компании, обязывая их взять на себя расходы по организации похорон, а также постоянно следит за тем, чтобы руководство строительной организации и в дальнейшем не забывало о семьях, потерявших кормильца.

Компания оказывает материальную и другую помощь таким семьям в течение десяти лет после трагедии либо дольше - до достижения совершеннолетия младшим ребенком. Некоторые компании не ограничиваются этим сроком, помогая семьям и в дальнейшем.

Но, к сожалению, далеко не все строительные организации ответственно и добросовестно подходят к решению подобных проблем. Речь идет о так называемых фирмах-однодневках, как правило не задерживающихся на строительном рынке. В таких случаях средства для оказания помощи семьям, потерявшим кормильца, выделяются из благотворительного фонда, который пополняется крупными строительными организациями Москвы.

Тем не менее, чтобы полностью исключить подобные случаи, в Стройкомплексе города ежегодно ведется огромная работа. На регулярной основе проводятся мероприятия по усилению безопасности при работе на высоте, эксплуатации грузоподъемной техники, обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты, обустройству бытовых городков, совершенствуется система обучения рабочих кадров и переподготовки специалистов по охране труда.

В результате принимаемых мер наблюдается тенденция стабилизации уровня производственного травматизма и количества смертей на строительных объектах Москвы, однако цифры по-прежнему остаются высокими.

Информационная служба портала