timelapse

Самый большой храм Блаженной Матроны Московской откроется на севере столицы в 2017 году

Темы в материале

Завершается строительство храма Блаженной Матроны Московской на севере города, сообщил куратор программы возведения православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Храм строится по индивидуальному проекту на ул. Софьи Ковалевской, напротив вл. 14 в Дмитровском районе Москвы.

Это самый большой собор в честь Блаженной Матроны в Москве - он рассчитан на 550 прихожан. Храм состоит из двух церквей: верхней - в честь Матроны Московской и нижней - в честь Иоанна Кронштадского.

По словам В. Ресина, еще не полностью укомплектована звонница. На ней установлено семь колоколов. Еще три, самый большой из которых весит 3,5 тонны, появятся в ближайшее время.

«Сейчас работы ведутся внутри здания. Готовится к сдаче нижний храм, в верхнем идет отделка. Стройка будет закончена только в следующем году. Строителям нужно ускорить работы, чтобы во второй половине следующего года просить Святейшего Патриарха Кирилла провести большое освящение храма», - сказал В. Ресин.

Он добавил, что также необходимо закончить строительство приходского дома.

«Как только он будет завершен, оживится жизнь всего прихода», - пояснил куратор программы.

Всего на севере столицы возводится семь храмов. Еще на одной площадке разворачиваются работы и пять церквей проектруются. 

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить жителей города храмами недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала Стройкомплекса