timelapse

Самый длинный пешеходный маршрут Москвы откроют в сентябре 2014 года

Темы в материале

Пешеходный маршрут от площади Гагарина до площади Европы станет одним из самых длинных в столице, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Его протяженность составит 6,45 км, а площадь благоустраиваемой территории - 6,2 гектара.

Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, новый маршрут планируется открыть уже в начале осени этого года. Он пройдет от площади Гагарина по Ленинскому проспекту, Нескучному саду, Титовскому проезду, Андреевскому пешеходному мосту через Москву-реку, скверу вдоль 1-й Фрунзенской улицы, Комсомольскому проспекту, переулку Хользунова, улице Плющихе, 7-му Ростовскому переулку, пешеходному мосту Богдана Хмельницкого и выйдет на площадь Европы у Киевского вокзала. При этом схема движения автомобилей меняться не будет.

По словам С. Собянина, новый маршрут не только улучшит пешеходные связи внутри района Хамовники, но и позволит объединить сразу несколько пешеходных зон и парков в центре Москвы. «Он свяжет между собой такие знаковые для столицы места, как площадь Гагарина, Парк Горького, Музеон, сквер Девичьего поля, Фрунзенскую и Крымскую набережные, Замоскворечье», - пояснил мэр.

Глава города отметил, что создание этого пешеходного маршрута было бы невозможным без реконструкции площади Гагарина, Нескучного сада, Парка Горького и площади Европы.

«По всему этому маршруту приводятся в порядок тротуары, уличная сеть, фасады, освещение и так далее. Проведена очень большая работа, которая, я надеюсь, через месяц будет закончена», - сказал С. Собянин.

Он добавил, что благодаря новому пешеходному маршруту москвичи смогут пешком пройти от «Киевской» по благоустроенным тротуарам и пешеходным улицам до Нескучного сада и Парка Горького.

Хамовники являются одним из самых тихих и благоприятных для пешеходов районов столицы. Здесь расположены два пешеходных моста через Москву-реку, связывающие район с Киевским вокзалом и Нескучным садом, поэтому идея создания благоустроенного пешеходного маршрута между Киевским вокзалом и площадью Гагарина буквально витала в воздухе.

Устройство маршрута началось в октябре 2013 года. Основные работы были проведены в переулке Хользунова и сквере вдоль 1-й Фрунзенской улицы. В переулке Хользунова тротуар расширен в 2,5 раза (с 1 до 2,5 метра) по четной стороне на участке от улицы Россолимо до Оболенского переулка и по нечетной стороне на участке от улицы Усачева до Московского дворца молодежи.

На участке от Комсомольского проспекта до 1-й Фрунзенской улицы был заменен верхний слой дорожного покрытия, отремонтировано и заменено асфальтобетонное покрытие тротуаров, а также создана дорожно-тропиночная сеть из бетонной брусчатки с обустройством паркового освещения. Непосредственно в сквере вдоль 1-й Фрунзенской улицы также проведено комплексное благоустройство.

Еще одним важным элементом создания пешеходного маршрута является капитальный ремонт подземного перехода через Комсомольский проспект у Московского дворца молодежи.

Начальная точка маршрута - площадь Гагарина - была благоустроена в рамках проекта по капитальному ремонту транспортного тоннеля «Гагаринский-1». Конечную точку - площадь Европы - благоустроили в рамках программы по наведению порядка на привокзальных площадях города Москвы.

На данный момент работы по созданию пешеходного маршрута площадь Гагарина - площадь Европы выполнены на 80%. К концу августа они будут полностью завершены.

Напомним, всего в 2014 году в столице планируется обустройство 40 общественных пространств общей протяженностью 49,6 км. В их числе - четыре пешеходные зоны в центре города: ул. Маросейка - ул. Покровка; ул. Пятницкая; ул. Забелина от Солянского проезда до Старосадского переулка; площадь Гагарина - площадь Европы.

Также обустраиваются 36 пешеходных зон за пределами Центрального административного округа (ЦАО) общей протяженностью 39,1 километра. Данные маршруты прокладываются таким образом, чтобы обеспечить комфортное передвижение граждан от жилых микрорайонов к станциям метро.

На этих улицах мостят тротуары, устанавливают малые архитектурные формы (уличные диваны, цветочницы, декоративные светильники) и оборудование для беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения, ремонтируют водостоки, монтируют системы освещения.

Помимо этого приводятся в порядок фасады жилых и нежилых строений, расположенных вдоль маршрутов. Проводятся дополнительные мероприятия по художественной подсветке, что позволяет получить единое визуальное восприятие территорий, подчеркнуть образ города.

Планируется изменение схемы организации движения в трех пешеходных зонах, расположенных в центральной части города: улица Маросейка - улица Покровка, улица Пятницкая (частичное снятие полос проезжей части, по улице Пятницкой планируется запустить велодорожку) и улица Забелина (полное перекрытие дорожного движения на участке). В пешеходной зоне площадь Гагарина - площадь Европы схема организации дорожного движения будет сохранена.

В 2012 году в Москве была обустроена одна пешеходная зона: Столешников переулок - Камергерский переулок - улица Кузнецкий Мост - улица Рождественка. Протяженность маршрута составила 1,9 километра.

В 2013 году выполнены работы на 41 объекте общей протяженностью 41,8 километра. В том числе обустроены четыре пешеходные зоны в историческом центре общей протяженностью 4,5 километра (Тверской проезд, улица Никольская, улица Большая Дмитровка, пешеходная зона в районе Замоскворечье), Крымская набережная и парк «Музеон» общей протяженностью один километр, а также 36 пешеходных зон и маршрутов за пределами ЦАО общей протяженностью 36,3 километра.

Дополнительно на 17 маршрутах для организации пешеходного движения в рамках существующей улично-дорожной сети выполнены работы по демонтажу и выводу непрофильных объектов (реклама, торговля и прочее) с последующим ремонтом дорожного покрытия. Общая протяженность этих маршрутов - 15,8 километра.

Информационная служба портала