timelapse

С. Собянин: возводим один из самых ожидаемых объектов

Темы в материале

Вчера мэр Москвы С. Собянин проинспектировал ход реконструкции Можайского шоссе. На одной из масштабнейших строек дорог в мегаполисе возводят развязку, эстакаду и путепровод.

Как отметил столичный градоначальник, в настоящее время активно продолжается реконструкция Можайского шоссе. - Это одна из крупнейших развязок на пересечении с МКАД, собственно реконструкция самого Можайского шоссе, включая крупную эстакаду протяженностью около двух километров, и одна из самых больших эстакад - пожалуй, самая крупная в Москве и одна из крупнейших в Европе, - сказал столичный градоначальник. - И реконструкция Можайского путепровода до пересечения Кутузовского проспекта, Третьего транспортного кольца, МКЖД. Сложнейший проект, который реализуется также в рамках общей схемы реконструкции трассы.

Мэр отметил, что дорогой регулярно пользуется около 2,5 млн москвичей и жителей Подмосковья.

- Так что это один из самых ожидаемых проектов, - добавил он.

Градоначальник также отметил, что реконструкция обеспечит бессветофорное движение от Краснопресненской набережной до МКАД.

О состоянии дел рассказал главный инженер компании-подрядчика Виктор Коротин. - Общая протяженность вновь выстраиваемых дорог на этом объекте - 14,5 километра, - сообщил он.

По его словам, вчера было запущено движение по 850 метрам дублеров. Они обеспечивают выезд с Можайского шоссе на внутреннюю сторону МКАД, а также позволяют по прямому ходу выехать с Можайского шоссе на внешнюю сторону МКАД.

- В течение этого года мы поэтапно выпускаем всю составляющую развязки с московской части. Развязка работает следующим образом: направленные съезды позволяют разгрузить МКАД при движении из центра по внутреннему кольцу, и дублеры разгружают движение непосредственно по Можайскому шоссе, - пояснил Виктор Коротин.

Главный инженер компании подрядчика добавил: один из элементов эстакады, расположенный на территории области, запустят в следующем году - это съезд № 1, направляющий движение с внутренней стороны кольцевой автодороги в область.

Запустив движение, градоначальник выехал на эстакаду Можайского шоссе.

- Этот участок затрагивает огромное количество поперечных связок, и его реконструкция вообще не представлялась возможной, - сказал С. Собянин. - Над этим думали еще в советские времена, но вопрос откладывали, боялись приступить. Глаза боятся - руки делают. Год назад мы вышли на эту эстакаду, и сегодня она уже в высокой степени готовности. Думаю, в сентябре она будет запущена.

Большая Можайская эстакада обеспечит бессветофорное движение на пересечении Можайского шоссе с улицами Толбухина, Петра Алексеева, Рябиновой, Гвардейской, Витебской, Кубинка. Здесь появится и 25 километров выделенных полос для наземного общественного транспорта. Объект сдадут ко Дню города, что значительно раньше проектных сроков.