timelapse

Сергей Собянин вручил награды лучшим реставраторам Москвы

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин наградил премией правительства города «Почетный реставратор Москвы» трех архитекторов.

«Сегодня в очередной раз, второй в истории города Москвы, вручаем премии правительства города «Почетный реставратор Москвы». Мне не очень понятно, почему такой премии не было раньше, хотя для Москвы, для московской старины, для ее восстановления, поддержания в надлежащем состоянии эта профессия очень важная, очень востребованная», - заявил С. Собянин.

По его словам, за последние четыре года количество памятников истории и культуры, которые находились в аварийном состоянии, уменьшилось более чем на треть.

«К сожалению, предыдущие годы проходили под знаком того, что состояние московских памятников архитектуры, истории с каждым годом становилось более и более плачевным. Эту тенденцию нам удалось переломить. И я надеюсь, что в конце 2015 года соотношение памятников, которые находятся в хорошем состоянии, и требующих реставрации, будет 80 на 20 процентов», - отметил С. Собянин.

Он также сообщил, что в Москве реализована большая программа ремонта и реставрации фасадов. «Всего в городе за последние годы отремонтировано, отреставрировано около четырех тысяч фасадов. И уже видно, особенно по историческим и магистральным улицам, как меняется лицо города», - подчеркнул мэр.

Звание «Почетный реставратор города Москвы» было учреждено 11 сентября 2013 года. Первые пять награждений состоялись в 2014 году.

В 2015 году за многолетнюю плодотворную работу в области реставрации и большой личный вклад в сохранение расположенных на территории города Москвы объектов культурного наследия звание «Почетный реставратор города Москвы» присвоено главному архитектору проектов архитектурной проектно-реставрационной мастерской № 13 ОАО «Моспроект-2» им. М.В. Посохина Виктору Коршунову, руководителю реставрационной мастерской ООО «АРМ-Эстрейя» Ларисе Лазаревой и главному архитектору ООО «Фирма «МАРСС» Григорию Мудрову.

Как отметил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский, знаки и награды были вручены «выдающимся реставраторам, которые не только славны своими делами, своими конкретными достижениями, но и являются еще людьми, которые прошли большой трудовой путь, и педагогами, очень много внесли в становление московской реставрации, в обучение молодых реставраторов».

Он также добавил, что торжественная церемония присуждения звания «Почетный реставратор города Москвы» традиционно проводится 5 марта.

Информационная служба портала