Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Скульптурам, панно и мини-башенкам «Пекина» вернули исторический облик

Темы в материале

Завершились работы по сохранению декоративных элементов и скульптур башни гостиницы «Пекин», сообщил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Здание расположено на ул. Большая Садовая, д. 5 в районе Пресненский, в шаговой доступности от станции «Маяковская» Замоскворецкой линии метро.

«Гостиница «Пекин» представляет собой уникальный памятник сталинского ампира, украшенный богатым лепным декором и росписями. На протяжении четырех месяцев реставраторы возвращали исторический облик четырем скульптурам, двенадцати пинаклям (мини-башенкам), четырем декоративным панно с изображениями достопримечательностей Москвы, ограждениям с балясинами, металлическим решеткам и шпилю. Сейчас леса разобраны, все работы завершены, а их итоги официально приняты экспертной комиссией», – сказал Алексей Емельянов.

По его словам, сложность работ заключалась в том, что они проходили на высоте более 60 метров. Реставраторы бережно обновляли каждый декоративный элемент, находясь на деревянных лесах.

Отдельное внимание мастера уделили сохранению четырех скульптур – защитника, колхозницы, рабочего и учительницы. Их расчистили от наслоений краски, устранили трещины и сколы, обработали поверхности специальными составами. Такие же работы проведены по панно и архитектурным элементам.

Помимо этого, специалисты привели в порядок кирпичную кладку, восстановили декоративную штукатурку и работоспособность водосточной системы, которая до этого практически не функционировала.

Работы прошли под контролем Департамента культурного наследия Москвы.

Напомним, здание гостиницы «Пекин» построено в 1956 году по проекту бывшего главного архитектора Москвы Дмитрия Чечулина. Это объект культурного наследия регионального значения.

Гостиница строилась для того, чтобы подчеркнуть дружеские отношения между СССР и Китаем. Часть интерьеров была выполнена в китайском стиле, а при самой гостинице долгие годы работал ресторан, единственный, где можно было попробовать блюда азиатской кухни.

 

Что построят в районе Пресненский

Информационная служба портала Стройкомплекса