timelapse

Собянин: грунт для парка «Зарядье» будет доставлен баржами по Москве-реке

Темы в материале

Основные монолитные работы по сооружению подземных конструкций объектов парка «Зарядье» завершены, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Он отметил, что речь идет о подземном паркинге, здании филармонии, административных и инженерных объектах.

«Теперь мы приступаем к следующему этапу работ - засыпке этих громадных конструкций грунтом. Для этого потребуется около 250 тысяч кубометров земли», - сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

По словам главы города, это сложнейшая операция, на эту работу потребуется около 2,5 месяцев.

«Подвоз грунта будет осуществляться не только автомобильным транспортом, но и баржами по реке», - добавил Сергей Собянин.

Поскольку работы будут проводиться в ночное время, москвичи и гости города не ощутят каких-либо неудобств.

Мэр также сообщил, что осенью, после завершения работ по засыпке строительных конструкций грунтом, на территории парка начнется высадка деревьев, кустарников и проектирование ландшафтного парка.

Над созданием растительного мира работали ведущие московские институты - Ботанический сад МГУ и Главный ботанический сад Российской академии наук. Так, в будущем под стеклянным куполом филармонии будут расти приморские растения. 

Напомним, парк «Зарядье» площадью 13 га возводится на месте снесенной гостиницы «Россия» около Красной площади. Стоимость проекта составляет более 13 млрд руб. Здесь предусмотрено четыре природные зоны - лес, тундра, степь и заливные луга. Они террасами спустятся от улицы Варварки к Москве-реке.

Сейчас в «Зарядье» наряду с медиа-центром, ледяной пещерой и заповедным посольством строят филармонию и подземный паркинг. Уже готовы подземные конструкции и основания зданий. Рабочие проводят инженерные коммуникации, возводят стены, колонны и перекрытия этих объектов.

«Зарядье» станет первым крупным парком, созданным в столице за последние 50 лет. Он соединит все пешеходные и туристические маршруты центра - от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор.

Открыть «Зарядье» планируется в 2017 году - в год 870-летия Москвы. Вход на территорию сделают бесплатным. Билеты будут продаваться лишь на выставки и концерты.

Парк «Зарядье», по подсчетам специалистов, будут посещать до 12 млн человек в год. 

 

Евгений Осипов