timelapse
Все темы

Собянин открыл выставку АРХ Москва на Крымском валу

Темы в материале

XXIII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва начала работу в Центральном Доме Художника (ЦДХ) на Крымском Валу, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Когда мы смотрим из окон своих домов, то видим, что нам досталось в наследство от предыдущих строителей и архитекторов. Что-то нас радует, что-то огорчает. Каждый период истории добавлял московской архитектуре свою страницу. Промышленная и торговая, во многом купеческая Москва в начале прошлого века – это сталинский ампир и советский конструктивизм, хрущевская серость. Хотя на ее фоне тоже создавались неплохие объекты», - сказал С. Собянин на торжественном открытии выставки.   

Он подчеркнул, что Москва заботится о прошлом и сохраняет памятники архитектуры, развивает общественные пространства.

«Мало построить красивый объект. Главное – создать общественную среду, удобную для горожан. Новые диалоги, веяния, сопряженные с большими проблемами, взаимодействие с инвесторами, жителями – градостроительная политика уже дает свои плоды, Москва с каждым годом становится интереснее. Давайте беречь то, что нам принесло  прошлое, и заботиться о будущем нашего любимого города», – заключил мэр. 

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков в свою очередь отметил, что с приходом на пост мэра Сергея Собянина Москва очень активно живет с точки зрения архитектуры, развития транспорта и благоустройства общественных пространств.

«Под флагом реновации проходит этот и прошлый год. Это замечательное событие, и на него нужно было решиться. Первые шаги, первые дома и проекты появились, прошел конкурс. Более того, даже среди молодых архитекторов на перспективу провели конкурс на первые два квартала – 20 и 21 в Новых Черемушках. Он прошел блестяще. Мы получили удивительные результаты – а значит, архитектура жива», – сказал Н. Шумаков.

Выставка будет идти пять дней, с 16 по 20 мая. В программе – мастер-классы, лекции, семинары, круглые столы. Несколько встреч пройдут при поддержке Москомархитектуры.

Напомним, Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва проходит параллельно с VI Московской Биеннале Архитектуры.

Это одна из старейших архитектурно-строительных выставок столицы. Ежегодно ведущие российские и зарубежные архитекторы и дизайнеры презентуют инновации в сфере частного и градообразующего проектирования, строительства и оформления пространств.

АРХ Москва – это место встречи профессионалов и представителей власти для обсуждения проблем современного зодчества, площадка для общения архитекторов и дизайнеров со своими заказчиками, территория для представления новых материалов и технологий.

В работе выставки принимают участие более 300 архитектурных и дизайнерских бюро, девелоперских и иных компаний из 14 стран мира: России, Англии, Германии, Испании, Италии, Латвии, Норвегии, Словении, США, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Швеции.

Тема выставки этого года – «Перестройка-2» – напрямую связана с программой реновации. Участники постараются ответить на вопросы о том, как новая застройка впишется в существующую, как новые кварталы повлияют на развитие Москвы.

В 2018 году экспозиция правительства города на выставке АРХ Москва посвящена градостроительным мегапроектам столицы. Посетители могут увидеть макеты парка «Зарядье» и отреставрированного стадиона «Лужники», познакомиться с интерактивной информацией о строительстве новых станций и линий московского метро.

Отдельный стенд рассказывает о масштабной программе реновации жилищного фонда. Центральным элементом экспозиции являются проекты пяти экспериментальных кварталов реновации, ставшие финалистами Международного архитектурно-градостроительного конкурса, проводимого Москомархитектурой в 2017-2018 годах.

Посетители выставки могут увидеть 20 проектов экспериментальных кварталов реновации (по четыре альтернативных проекта для каждой площадки).

Авторы проектов – известные российские и международные архбюро – создали современные, эстетически привлекательные и удобные кварталы сбалансированной жилой и общественной застройки, которые должны прийти на смену некомфортному пятиэтажном жилищному фонду.

Сюжет первый переезд по программе реновации

Главные идеи каждого проекта показаны в схемах, на макетах и в интерактивной форме.

В работе выставки примут участие 16 видных зарубежных экспертов, многие из которых удостоены премий и первых призов в разных конкурсах. Они будут развивать темы архитектуры и дизайна, подискутируют о развитии тех или иных направлений в своих сферах и познакомят со своими проектами и инициативами.

Швейцарский архитектор Макс Дудлер поделится опытом сохранения архитектурного наследия, расскажет о том, как внимание к истории может сочетаться с устремленностью в будущее. Материалом послужат библиотеки, жилые дома, высотное строительство – все, на чем специализируется архбюро швейцарца.

С лекцией выступит знаменитый британский архитектор Тим Гослинг. Внушительное его портфолио составляют такие лондонские проекты, как отель The Goring, штаб-квартира BP и флагманский бутик Jaeger-LeCoultre на Бонд-стрит.

Перед участниками и гостями выставки выступят представители легендарной итальянской фабрики Arte Veneziana – архитектор Джованни Луки Феррери и художник Никола Дзанина. Венецианские мастера представят шоу, посвященное дизайну.

Посетителей выставки также ждет встреча с японским архитектором Хироки Мацуурой, главным дизайнером и директором компании Maxwan Architect+Urbanists. За последние пять лет под его началом Maxwan A+U завоевала более 20 наград на международных архитектурных конкурсах.

Кроме того, состоится выставка престижного конкурса рисунка «АрхиГрафика 5».

Впервые на выставке будет обширно представлена программа, посвященная BIM-технологиям в строительстве.

На образовательной площадке BIM-ZONE в течение всех пяти дней работы выставки будут проходить лекции, мастер-классы, воркшопы и рассмотрение полезных кейсов по информационному моделированию. Выступят известные архитекторы, разработчики BIM-решений, эксперты и консультанты, которые работает над развитием существующих практик применения BIM-технологий.

Также в рамках выставки 19-20 мая планируются мастер-классы детских архитектурных студий и школ. В субботу состоится встреча с архитектурной студией «МОГУ» для детей в возрасте от 6 лет, тема – «Школа мечты».

 

АРХ Москва: мнения экспертов о программе реновации жилья

 

Новые технологии строительства рассмотрят на АРХ Москве

 

На АРХ Москве обсудят строительство объектов спорта

 

Подробности о выставке АРХ Москва

 

Все о программе реновации жилья в Москве

 

На выставке АРХ Москва представят проекты реновации
Подробнее: 

Ольга Зеневич