timelapse
Все темы

Наталия Фишман: Республика Татарстан будет перенимать опыт Москвы в реновации жилья

Темы в материале

XXIII Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва прошла в столице с 16 по 20 мая в Центральном доме художника. Более 300 компаний из 14 стран приняли в ней участие. Только за первые три дня выставку посетило более 14 тысяч человек.

Почетным гостем АРХ Москвы стала Республика Татарстан. Экспозиция продемонстрировала не только реализованные объекты, но и принципы их создания: власти приглашают жителей к совместному проектированию, тем самым регион строит новое открытое общество.

Помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман презентовала мэру Москвы Сергею Собянину опыт региона в развитии общественных пространств. В блиц-интервью порталу Стройкомплекса она рассказала о программе реновации и своем отношении к архитектурным конкурсам.

– За последние несколько лет регион сделал мощный прорыв в создании и развитии общественных пространств. Масштаб идей, уровень проектирования и реализации вызвал широкий резонанс в профессиональном сообществе. Теперь вас пригласили на выставку АРХ Москва поделиться опытом…

– Для нас большая честь – получить высокую оценку нашей работы и стать почетным гостем выставки. АРХ Москва по праву считается главным архитектурным событием года. Мы очень рады, что результат нашей работы оценили так высоко.  

За прошедшие три года в рамках программы развития общественных пространств Республики Татарстан благоустроено 267 парков, набережных, пешеходных улиц, скверов и площадей во всех муниципальных районах республики. До конца этого года планируем благоустроить еще 59 территорий.

Отдельное внимание уделяем проектированию и переосмыслению социальных объектов: на смену типовым школам приходит уникальная развивающая среда.

Мэру Москвы Сергею Собянину представили опыт соучаствующего проектирования. Это значит, что мы непросто согласовываем проекты с жителями в рамках публичных слушаний, а просим формировать для них техническое задание. Это создает новую степень доверия и формирует сообщество, которое готово взаимодействовать с властью и получает от этого плодотворный результат. Хочу сказать, что Республика Татарстан будет перенимать опыт у столицы, в каком-то смысле расширять и дополнять его.

– Сейчас в Москве развернута программа реновации жилищного фонда. Каково Ваше отношение к этой программе, и как обстоят дела с ветхими домами в Татарстане?

– Я убеждена, что нам рано или поздно придется наследовать опыт российской столицы в реализации программы реновации жилищного фонда. Москва всегда движется впереди, но проблема, связанная с ветхим жильем, к нам тоже придет.

Прекрасно, что решение о том, как будут выглядеть новые дома, принимается через архитектурный конкурс. Мы также стараемся принимать градостроительные решения с применением конкурсной практики. Это прогрессивно и позволяет совершенно по-новому взглянуть на территории.

Замечательная экспозиция, организованная Москомархитектурой, дает российским регионам направление, куда смотреть и в какую сторону развиваться. Москва, как столица, подает нам пример: когда появляются крутые проекты, регионы вдохновляются и хотят делать так же.

 

АРХ Москва: мнения экспертов о программе реновации жилья

 

Подробности о выставке АРХ Москва

Ольга Зеневич