timelapse

Тарифы на капитальный ремонт в Москве в 2016 году не изменятся

Темы в материале

Плата за капитальный ремонт в следующем году для москвичей не изменится, она останется на том же уровне - 15 рублей за квадратный метр. Об этом говорится на сайте Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы.

Соответствующие изменения уже внесены в постановление правительства столицы от 29 декабря 2014 года № 833-ПП «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы в 2015 году».

В Москве - самый сложный жилищный фонд в стране и самая большая общая площадь многоквартирных домов в России. В столице около 22% инженерных систем в жилых домах требуют капитального ремонта. Если вовремя не провести капитальные работы, то уже к 2024 году эта цифра может возрасти до 45%, что означает серьезные проблемы, вплоть до перебоев в отоплении и водоснабжении.

Вносить плату за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов жителей столицы обязали с 1 июля 2015 года. Первоначально планировалось, что взнос должен составить 20-23 рубля за квадратный метр, однако благодаря применению новых технологий стало возможным установить стоимость ремонта на уровне 15 рублей.

При этом правительство Москвы из городского бюджета выделило более 6 млрд рублей на льготы и субсидии малообеспеченным семьям для оплаты капитального ремонта своих домов.

В 2015 году «льготниками» стали 2,5 млн жителей столицы. Посмотреть полный перечень таких граждан можно на сайте www.subsident.ru, там же вы получите ответ на свой вопрос о льготах в сфере жилищно-коммунальных услуг.

Взнос на капремонт не станет тяжелым бременем для малоимущих граждан: их расходы по этому пункту Москва покроет напрямую или через субсидии.

Напомним, ранее всем горожанам необходимо было определиться с тем, как они будут совместно накапливать средства на капремонт. Можно было либо открыть специальный счет дома в банке или доверить свои деньги накопления региональному оператору - Фонду капитального ремонта, созданному по решению правительства Москвы.