timelapse

Собянин: в НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью гамма-ножа

Темы в материале

Уникальные операции по удалению опухолей начали проводить в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Склифосовского в этом году, сообщил сегодня журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей СеменовичПо его словам, во время модернизации клиники было приобретено более 1 тысячи единиц медицинского оборудования, в том числе и «гамма-нож», который позволяет делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки.

«Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций», - сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что до конца года на территории НИИ имени Н.В. Склифосовского будет построен Центр клинических испытаний лекарственных средств.

«Строительство центра завершается, до конца года он будет открыт. Уже ведется монтаж медицинского оборудования и благоустройство прилегающей территории», - пояснил Сергей Собянин.

По его словам, здесь можно будет проводить испытания новых лекарств в лабораторных условиях.

«Это позволит нам избавиться от зависимости от иностранных лабораторий, куда сегодня направляются новые российские препараты», - добавил Сергей Собянин.

Строительство нового корпуса Научно-исследовательского института площадью 9,1 тыс. кв. м началось в 2012 году. Здесь разместятся экспериментальная лаборатория и морфологическое отделение.

Экспериментальная лаборатория на базе НИИ им. Склифосовского была основана в 1942 году. Многие годы она является ведущим российским учреждением по проведению клинических испытаний лекарственных препаратов, а также по разработке и апробации новых хирургических технологий.

С 2006 года НИИ им. Склифосовского проводит исследования лекарственных средств в соответствии с правилами клинической практики по международному стандарту GCP.

Перевод лаборатории в новый корпус позволит внедрить еще один международный стандарт - GLP. Он подразумевает наличие высокотехнологичного оборудования и сертифицированного персонала, а также надлежащих условия для содержания лабораторных животных.

На базе двух стандартов появится объединенный центр доклинических и клинических испытаний лекарственных средств, а также Учебный центр по внедрению новейших научных и оперативных технологий.

Создание этого центра будет означать полную независимость отечественных фармацевтических компаний от иностранных лабораторий.

Кроме того, Московский центр сможет оказывать услуги по проведению испытаний для иностранных компаний в полном соответствии с международными стандартами.

Также услугами Учебного центра смогут пользоваться не только врачи НИИ им. Склифосовского, но и медики других медицинских учреждений России.

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского основан в 1926 году. В настоящее время является ведущей больницей скорой помощи в Москве.

Евгений Осипов