Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

СРО могут контролировать договоры подряда через «Кабинет застройщика»

Темы в материале

В информационно-аналитической системе управления градостроительной деятельностью (ИАС УГД) Департамента градостроительной политики Москвы создан реестр саморегулируемых организаций (СРО) и их членов.

«Это результат 10-летнего планомерного сотрудничества московских строительных СРО и Департамента с момента перехода государственного лицензирования на саморегулирование в рамках Соглашения между правительством Москвы и НОСТРОЙ», – рассказал на Окружной конференции московских СРО руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

По его словам, реестра актуализируется ежемесячно на основании данных из Единых реестров СРО.

«Сейчас саморегулируемым организациям через «Кабинет застройщика» доступны реестр государственных контрактов, заключения государственной экспертизы проектной документации, результаты проверок Мосгосстройнадзора в отношении строительных организаций. Это реализовано только в Москве и позволяет саморегулируемым организациям своевременно и качественно контролировать исполнение членов обязательств по договорам подряда», – пояснил Лёвкин.

В конференции приняли участие представители 39 из 44 столичных СРО, от НОСТРОЙ – исполнительный директор Виктор Прядеин, его заместители и руководители департаментов.

Участники обсудили ряд принципиальных тем, способных повлиять на развитие системы саморегулирования и строительной отрасли в целом, информацию о развитии независимой оценки квалификации в строительстве, рассмотрели результаты проверок СРО Ростехнадзором в 2018-2019 годах.

Также избрали представителей СРО Москвы в состав рабочих органов на XVIII Всероссийский съезд строительных СРО, одобрили совместную деятельность за 2019 год и определили приоритеты работы на 2020 год.

Поддержали кандидатуры, предложенные к награждению Национальным объединением строителей на Всероссийском съезде строительных СРО. 

Напомним, с 1 января 2009 года в РФ произошла замена государственного лицензирования в строительной отрасли на саморегулирование проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельности через обязательное членство в саморегулируемых организациях.

Теперь организация, изъявившая желание осуществлять инженерные изыскания, подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капремонт объектов капитального строительства по договору подряда, заключенным с застройщиком, техзаказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, или региональным оператором, должна быть членом СРО, соответствующей видам выполняемых работ.

В Москве зарегистрировано 44 действующих саморегулируемых организаций, их членами являются более 17,4 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

Реформа СРО: коротко о нововведениях

 

Что ждет систему саморегулирования в строительстве

Информационная служба портала Стройкомплекса