timelapse
Все темы

Продажу апартаментов по ДДУ могут запретить до ввода объекта

Темы в материале

Реализацию апартаментов по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) нужно запретить до ввода объекта в эксплуатацию, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на заседании рабочей группы Госдумы по защите прав дольщиков.

«Мы не против продажи апартаментов – построил объект, пожалуйста, продавай. Но при этом мы исключим риск невыполнения обязательств перед участниками строительства. Тем более, что этот риск не покрыт и не защищен», – сказал К. Тимофеев.

Он уточнил, что пока апартаменты не защищены законом о долевом строительстве (214-ФЗ). При этом строительством апартаментов, гостиниц и лофтов в Москве занимаются 30% застройщиков, работающих с привлечением денежных средств населения.

«Сейчас в столице в рамках 214-ФЗ строится 12,6 млн кв. м недвижимости, из них площадь апартаментов составляет порядка 1,6 млн «квадратов», – добавил К. Тимофеев.

По его словам, инициатива также поможет решить проблему реализации на этапе строительства лофтов и так называемых офисно-жилых помещений.

Напомним, половина апартаментов возводится в бывших промзонах или размещается в бывших производственных зданиях.

Около 30% апартаментов появляются на участках, предназначенных для строительства гостиниц, 20% – на площадках под возведение зданий для временного проживания людей.

С законодательной точки зрения это нежилые помещения, предназначенные для временного проживания. В отношении апартаментов действуют иные санитарные нормы и требования по инсоляции.

На них не распространяется закон о тишине, может отсутствовать придомовая территория, социальные услуги будут предоставляться по остаточному принципу.

Преимущество апартаментов – их стоимость, которая ниже на 15-20% по сравнению с традиционным жильем. Кроме того, их можно строить в центральной части города, где по разным причинам невозможно возвести жилье.

 

В апартаментах можно будет прописаться

Информационная служба портала Стройкомплекса