timelapse

Сроки присоединения к инженерным сетям могут сократить вдвое

Темы в материале

Оптимизация процедур и уменьшение административных барьеров в строительстве позволит в два раза сократить сроки технического присоединения объектов к инженерным сетям, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

По его словам, больше всего времени у застройщиков уходит на подключение строящегося объекта к сетям, точнее - на подписание актов в подтверждение выполнения работ.

«Эти процедуры выполняют ресурсоснабжающие организации, а их деятельность далеко не всегда прозрачна и понятна. Сегодня у каждой ресурсоснабжающей организации такой набор документов, в котором даже опытный заказчик может запутаться. И на практике застройщикам часто приходится сталкиваться со сбором одинаковых документов в разные организации», - рассказал С. Лёвкин в интервью РИА Недвижимость.

Например, одни и те же документы приходится подавать в различные ресурсоснабжающие организации (РСО), везде нужны акты скрытых работ в нескольких экземплярах.

Также дублируются документы о согласовании внешних инженерных сетей. Осложняют работу повторные согласования и получение разрешений.

Поэтому сегодня ведется активная работа по оптимизации процедур подключения к инженерным сетям не только путем перевода их в электронный вид, но и путем их унификации, а также сокращения сроков их прохождения.

Руководитель Департамента отметил, что первым результатом этой работы стало принятие правительством РФ подготовленных с участием Москвы нормативных правовых актов, которые позволили сократить количество процедур подключения к инженерным сетям на 38 единиц.

«Конечно, когда все будет регламентировано, будет понятно, какие документы, кому и в какие сроки подавать, все процессы пойдут быстрее. Пока у нас нет точных расчетов, но могу предположить, что сроки ускорятся как минимум вдвое», - подчеркнул С. Лёвкин.

 

Вести строительный бизнес в Москве стало комфортнее 

Информационная служба портала Стройкомплекса