timelapse
Все темы

Станция метро «Беломорская» на 40% разгрузила «Речной вокзал»

Темы в материале

Станцией метро «Беломорская» теперь пользуются около 32 тыс. пассажиров в будний день, это на 20% больше, чем в первые рабочие дни этого года.

«Беломорскую» открыли 20 декабря 2018 года. С 9 по 11 января на этой станции в метро ежедневно заходили более 25 тысяч человек.

В выходные пассажиропоток «Беломорской» тоже увеличился примерно на 13%. В среднем в феврале каждую субботу или воскресенье станцией пользуются более 17 тыс. горожан, в январе ею пользовались около 15 тыс. человек. У жителей ближайших районов появилось метро в шаговой доступности. Им теперь не приходится доезжать до станций «Ховрино» и «Речной вокзал» на наземном транспорте, передает портал mos.ru.

Благодаря открытию «Беломорской» удалось перераспределить пассажиропоток на наиболее востребованных станциях. Например, «Речной вокзал» разгрузился на 40% на вход. Раньше этой станцией пользовались 68 тыс. пассажиров в будний день, теперь – 41 тысяча.

При проектировании «Беломорской» планировалось, что «Речной вокзал» разгрузится не так значительно. Показатели превысили ожидания.

«Беломорскую» построили между станциями «Ховрино» и «Речной вокзал» по просьбе жителей районов Левобережный и Ховрино, а это более 140 тыс. человек. Теперь многие из них получили метро в шаговой доступности.

Решение о строительстве нового участка зеленой ветки длиной 2,9 км было принято правительством Москвы в 2011 году. Прокладывать его начали в августе 2013-го, но затем от строительства «Беломорской» отказались из-за сложных условий. Работы возобновили по просьбе местных жителей.

Колонны и стены станции облицованы белым мрамором и уральским зеленым змеевиком, а полы – серым сибирским гранитом. Платформу украшают панно с видами архитектурного ансамбля Кижского погоста, Соловецкого монастыря и других достопримечательностей Поморья.

Светодиодные ленты на потолке напоминают о северном сиянии. Фасады павильонов оформлены в зеленом цвете Замоскворецкой линии. Для маломобильных пассажиров на станции работает лифт.

«Беломорская»: особенный дизайн и другие «фишки» станции

 

Карта строительства метрополитена в Москве

 

Новые рекорды Москвы: открыто 17 станций метро в 2018 году

Информационная служба портала Стройкомплекса